Женский алкоголизм: как вырваться из западни?

Согласно последним исследованиям, на женский алкоголизм приходится треть всех случаев выявления врачами алкогольной зависимости. До недавнего времени все знания о женщинах-алкоголиках основывались на наблюдениях за зависимыми мужчинами. Этим и объясняется мнение, что женский алкоголизм неизлечим. К женщинам применяли те же методы, что и к мужчинам, и они не срабатывали.

Женский алкоголизм: причины

Исследования говорят, что чаще случаи алкоголизма фиксируют у женщин от 35 до 49 лет. Они не состоят в официальном браке, не имеют отношений или находятся в разводе. Возможно, пережили смерть близкого человека.

Реже зависимость развивается у замужних домохозяек. Особенно на этапе, когда дети выросли и начинают жить своей жизнью, а муж занят работой или имеет отношения на стороне.

Еще один фактор риска – пьянство супруга. Жена может начать выпивать «за компанию», и это приводит к зависимости.

Часто женский алкоголизм развивается на фоне одиночества
Часто женский алкоголизм развивается на фоне одиночества

Женский организм

Зависимость от алкоголя у женщин возникает быстрее, чем у мужчин, но обнаружить это непросто. Женщины пьют тайком или в компании себе подобных. Ведь женский алкоголизм сильно осуждается обществом. Из-за этой скрытности проблему замечают только тогда, когда симптомы уже невозможно спрятать, а болезнь достигает угрожающих масштабов.

Естественные для женщин изменения гормонального фона делают их менее уязвимыми для алкоголя в определенные дни менструального цикла. Кроме того, в женском организме меньше воды чем в мужском, поэтому им нужно меньше жидкости, чтобы опьянеть. Ферментов, расщепляющих спирт, у женщин тоже меньше. Все это приводит к тому, что на слабом поле разрушительное воздействие спиртного проявляется сильнее. 

Отметим, что зависимость от алкоголя формируется у женщин в три раза быстрее - в среднем за 2-4 года.

Как понять, что женщина пьет?

Признаки женского алкоголизма сложно заметить сразу. Но стоит насторожиться если:

  • Женщина стала излишне раздражительной, агрессивной и грубой. Или же наоборот начала проявлять гораздо больше заботы, чем раньше и соглашаться со всем и во всем. Это стороны одной медали, и вызваны они чувством вины за выпитое.
  • Вы стали замечать, что вам лгут даже в мелочах.
  • Женщина перестала уделять внимание своей внешности.
  • У нее появились мешки под глазами, а лицо выглядит опухшим.
  • Голос грубеет.
  • Женщина начинает выглядеть старше своих лет.
  • Появляется тяга к алкоголю. Без спиртного становится тревожно и дискомфортно.
  • Возникает похмельный синдром.
Женский алкоголизм часто протекает незаметно для окружающих
Женский алкоголизм часто протекает незаметно для окружающих | Plusnetmedic.ru

Лечение женского алкоголизма

Скрытность – проблема, мешающая победить женский алкоголизм. Самое главное - убедить женщину в том, что у нее есть проблемы. Алкоголь поражает мозговые центры, которые отвечают за критическую оценку происходящего, поэтому ей кажется, что все в порядке, и проблемы не существует.

Лечение женского алкоголизма усложняет и непостоянство гормонального фона женщин. Колебания настроения во время ПМС или климакса могут спровоцировать возвращение к пьянству даже после длительной ремиссии. Но лечиться нужно. И делать это стоит под присмотром специалистов. 

В наркологических клиниках врачи не просто борются с химической зависимостью, но и проводят комплексное лечение организма, чтобы восстановить, насколько это возможно, поврежденные спиртным органы и системы.

Этапы лечения женского алкоголизма:

  1. Диагностика: проверяют состояние всего организма, по результатам составляют план лечения.
  2. Детоксикация: чистка организма от продуктов распада алкоголя. После этого этапа у пациента исчезает физическая тяга к спиртному.
  3. Лечение пораженных органов.
  4. Психотерапия: проводится для лечения эмоциональной привязанности к алкоголю и восстановления утерянных социальных навыков.
  5. Работа с комплексами, фобиями и неврозами: проводится при помощи НЛП, гипноза, аутотренинга и других методик. Чем меньше поводов для стресса останется, тем выше шансы на исцеление.
  6. Работа с родными: без правильной поддержки близких людей шансы женщины на излечение крайне малы. Поэтому специалисты обучают родственников, как им себя вести с ней, чтобы не спровоцировать рецидив и помочь справиться с соблазном выпить.

Женский алкоголизм - заболевание сложное. Самым опасным считается первый год после снятия зависимости. В этот период женщине нужно избегать любых стрессов. Не стоит заводить новые отношения, менять работу или начинать какие-то амбициозные проекты. Любая неудача может свести все усилия врачей на нет. Лучше провести первый год ремиссии, занимаясь собой и строя планы на будущее. 

новости партнеров