Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обещаний по помощи Турции с беженцами

Турецкий президент Реджеп Эрдоган обвинил Евросоюз в невыполнении своих обещаний относительно выделения помощи Турции в рамках договоренности по беженцам. Свое недовольство глава Турции выразил мировому сообществу с трибуны Генассамблеи ООН, которая с 19 сентября проходит в Нью-Йорке, пишет «ТАСС».

Эрдоган пояснил, что на данный момент из турецкого бюджета было выделено 12,5 млрд долларов, которые были потрачены на содержание почти 3 млн сирийских беженцев. При этом региональные власти Турции потратили примерно такую же сумму. От ЕС Турция, по уверения турецкого лидера, на сегодняшний день не получила ни копейки – только от ООН страна получила 525 млн долларов, что не покрывает даже части расходов Анкары по урегулированию миграционного кризиса.

«ЕС в рамках договоренности по урегулированию миграционного кризиса обязался выделить Анкаре финансовую помощь в размере 3 млрд долларов, но перевел только 178 млн на счет ЮНИСЕФ. Это свидетельствует о том, что мировое сообщество не сдало экзамен на общечеловеческие ценности», - заявил Эрдоган.

При этом президент Турции пообещал и дальше продолжать поддерживать сирийских беженцев, проживающих в палаточных городках на территории страны. Он надеется, что ЕС услышит его с трибуны ГА ООН и все же выполнит все свои обещания.

новости партнеров