В рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства попали двое россиян

На портале "Artnet" опубликован список 100 самых влиятельных людей в мире искусства в 2016 году. Данный список составляется каждый год. В нем оказались глава фонда современного искусства V-A-C Леонид Михельсон и основательница музея современного искусства "Гараж" Дарья Жукова.

Леонид Михельсон и Дарья Жукова
Леонид Михельсон и Дарья Жукова | life.ru

В данном рейтинге председатель правления ОАО "Новатэк" Михельсон, который по версии Forbes имеет капитал в 14,4 млрд долларов, занял 55-е место. Его V-A-C за последние время являлся партнёром парижской выставки "Монумента", венецианских биеннале современного искусства и архитектуры и европейской биеннале "Манифеста". Зимой 2015 года его фонд приобрел здание ГЭС-2 на "Красном октябре", в будущем там будет центр современного искусства.

А Дарья Жукова оказалась на 98-м месте этого списка. Под её началом в 2015 году "Гараж" перебрался в парк Горького.

В рейтинг также вошли директора музеев, меценаты и специалисты аукционных домов, художники и владельцы художественных галерей. Также в списке оказался Леонардо Ди Каприо, который коллекционирует современное искусство. К примеру, одним из его первых крупных приобретений была работа Жана-Мишеля Баскии.

новости партнеров