Фильм «Герократия»: откровения грузинского народа

Режиссер-документалист и общественный деятель Георгий Хаиндрава представил многосерийный фильм «Герократия». 24 серии повествуют о жизни грузинского народа в 2003-2013 годах, в период пребывания Михаила Саакашвили у власти.

Сюжет «Герократии»

Экс-президенту Грузии удалось избежать правосудия и, более того, взять бразды правления в Украине. Но, несмотря на минувший трехлетний период, жертвами террора ничто не забыто — 1 800 человек дали интервью, положенное в основу ленты. От режима пострадали и известные политические персоны — бывший премьер-министр Зураб Жвания и экс-командующий ВМФ Зураб Иремадзе, подробности смерти которых по сей день покрыты мраком.

Название «Герократия» произошло от имени главного героя Геро, в котором зрители без труда узнают бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. Сходство есть не только во внешности, но и в поступках: покупке роскошной одежды в лондонских бутиках, содержании прислуги в личной резиденции и отправлении самолета за американской массажисткой.

В первой серии зрителям покажут Глданскую тюрьму в Тбилиси, реальные кадры из которой вызвали в 2012 году общественный резонанс и привели к проигрышу правящей партии Саакашвили на парламентских выборах.

«Это история преступного режима. Мы покажем ″кухню″ — как стали людоедами пришедшие к власти под лозунгами демократии, свободы и гуманизма. Они ни во что ни ставили жизнь человека», — так охарактеризовал картину сам Георгий Хаиндрава.

Жестокость сцен фильма "Герократия"

Фильму «Герократия» отведен показ в 23.00 по местному времени с грифом «18+», но и этих ограничений недостаточно для передачи полной картины творившихся зверств.

«Заключенных ставили на четвереньки и на них мочились, среди тех, кто это делал — Бачо Ахалая (осужденный ныне экс-министр обороны) и Мегиз Кардава (скрывающийся от грузинского правосудия экс-начальник военной полиции). Я не смог это снять…», — сказал режиссер.

Фильм «Герократия» освещает события, происходившие в Глданской тюрьме
Фильм «Герократия» освещает события, происходившие в Глданской тюрьме | Комсомольская правда

Одна из сюжетных линий развита благодаря книге бывшего заключенного тюрем Александра Ахалкаци (кстати, имена жертв в фильме не изменены). В 2007 году студента обвинили в воровстве и заставили признаться в краже телефона. Отрытое выражение взглядов на режим Саакашвили стоило парню 6 лет в тюрьме по ложному обвинению.

«Его прилепили к трупу в морге. Три дня он был с ним. Это хуже, чем фашистский режим был. 360 тысяч людей сидели в тюрьме в течение 9 лет», — рассказал актер Лука Тархан-Моурава, сыгравший Ахалкаци.

Значение фильма "Герократия"

Многосерийный фильм "Герократия" транслируют сразу два грузинских канала. Россияне смогут посмотреть грузинское телевидение в режиме «онлайн», а украинскому зрителю вряд ли покажут кровопролития нынешнего губернатора Одесской области.

Народ вспоминает с ужасом о времени, когда властям не нужен был веский повод для ареста. Как и одного из героев фильма «Герократия», любого могли моральным запугиванием и физическими пытками вынудить самому подписать себе приговор, сознавшись в преступлении, которое он не совершал.

«Мне приходилось общаться с этими парнями, которых насиловали, которых били, и реабилитировать их, приводить в чувства. Для меня это сложнейший период. Поэтому я понимаю тех людей, которые вставали и выходили из кинотеатра. На это очень трудно смотреть», — сказала журналист, в 2012 г. советник главы департамента исполнения наказаний Грузии Лали Морошкина.

Режиссер фильма «Герократия» — Георгий Хаиндрава
Режиссер фильма «Герократия» — Георгий Хаиндрава | Radio Free Europe

В отличие от реалий, Геро не ждал хэппи-энд — зритель увидит его на скамье подсудимых и узнает, каким бы мог стать судебный процесс в случае задержания экс-президента Грузии. Кстати, фильм «Герократия» — не единственная картина, фигурантом которой выступает прототип Михаила Саакашвили. По заказу правительства Грузии снят фильм «Пять дней в августе» о войне с Россией 2008 года.

Фильм «Герократия» достоин сравнения с Бухенвальдским набатом — символом борьбы народов за мир, призывающим современников «быть зорче втрое».

«У нас нет будущего, если мы не осознаем, что происходило, что творили эти люди, — сказал Хаиндрава. — Это никогда не должно повториться».


новости партнеров