Первые наблюдатели ООН начали работу в Сирии

В Сирию прибыла первая группа наблюдателей, которые будут контролировать ход выполнения плана мирного урегулирования кризиса в стране. 

Как заявил представитель департамента по миротворческим операциям ООН Кьеран Двайер, в состав первой группы наблюдателей вошли шесть человек, они приземлились в аэропорту Дамаска и должны приступить к работе с понедельника. Изначально планируется направить в Сирию 30 наблюдателей, однако Кофи Аннан, который и разработал план урегулирования кризиса, не исключил, что их число может увеличится до 200 человек. 

Правительство Сирии хоть и одобрило присутствие на территории своей страны международных наблюдателей, однако поставило ряд условий. В частности, как заявил советникБашара Асада, Дамаск оставляет за собой право координировать работу наблюдателей и их передвижение, поскольку лишь в этом случае может нести ответственность за их безопасность. 

Между тем, в Москву в скором времени должны отправиться представители Национального координационного комитета Сирии, где на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и со спецпредставителями президента они выскажу свою позиции относительно мирного урегулирования.  

новости партнеров