Ремонт унитаза своими руками

Каждый из нас за свою жизнь наверняка сталкивался с поломкой унитаза. Чаще всего в негодность приходит сливной механизм, и наиболее верным решением будет его замена. Для этого потребуется купить сливную арматуру для вашей модели унитаза в магазине Форватер, или ином магазине, где продаются сантехнические изделия.

Отремонтировать унитаз по силам человеку, который не обладает сантехническим инструментом и соответствующим образованием. При этом не стоит браться за слишком сложные работы, если нет представления о поломке и уверенности в положительном результате. Уж лучше обратиться к профессиональным сантехникам.

Причины поломки унитаза

Механизм сливного бачка часто выходит из строя из-за плохого качества воды. На важных деталях сливного механизма появляются отложения, уплотняющие части размываются или деформируются.

Все это выливается (во всех смыслах этого слова) в беспрерывное журчание наполняющегося бачка и в накрутку счетчика холодной воды, что чревато дополнительными расходами за оплату коммунальных услуг.

Замена арматуры унитаза
Замена арматуры унитаза | Электро-сантехник

Каждый унитаз имеет свои особенности конструкции, к примеру, бачок может быть различного стандарта – с подачей воды снизу, либо сбоку. Современные модели имеют нижнюю подачу, однако встречаются на рынке и «боковые» сливные бачки. Как бы то ни было, перед покупкой арматуры вам следует знать, какая система наполнения в вашем унитазе.

Однако можно попытаться починить арматуру самостоятельно, и сэкономить если не на покупке всего комплекта сливного механизма, то хотя на приобретении некоторых элементов. Можно выделить несколько видов поломок и пути решения данных проблем.

Ремонт унитаза с частичной заменой элементов арматуры

Обнаружив течь в унитазе, следует разобрать бачок и заглянуть внутрь. Если седло бачка неплотно перекрывается грушей, или же заслонка не выполняет как следует свои функции, это можно попробовать исправить следующим образом. Перекрыть воду, опустошить бачок, после чего вручную подогнать грушу в паз седла. Возможно, она была сдвинута по воздействием напора воды либо по иной причине. Плотное прилегание этих деталей не позволит выходить воде наружу, когда это не требуется.

Груша может прилегать неплотно еще и вследствие ее деформации. Тогда потребуется замена резиновой части стакана. Если вы не сможете найти нужный вам вид уплотнителя, ни чего не останется, кроме как приобрести новый стакан.

Случай, когда поплавок находится в наивысшей точке, но вода продолжает течь, говорит о плохой работе впускного клапана арматуры для унитаза. Этот вариант поломки будет устранен с заменой впускного клапана, который также можно приобрести отдельно.

Исправный слив унитаза
Исправный слив унитаза | VannaLife

А еще водопроводная вода, насыщенная металлами, минералами и щелочами оставляет на стенках и дне бочка слой отложений, которые могут являться причиной протечки из-за невозможности плотного прилегания груши к сливному пазу. Бачок можно очистить от налета с помощью жесткой щетки и специальных веществ. Предварительно слив воду.

При возникновении сложностей в установке, или в случае неудачного ремонта, лучше все таки не экспериментировать, а обратиться к профессиональному сантехнику.

новости партнеров