В Братиславе умер первый президент независимой Словакии Михал Ковач

В Братиславе на 87-м году жизни умер первый президент независимой Словакии Михал Ковач, занимавший пост главы республики в 1993–1998 годах. Об этом сообщили словацкие СМИ, пишет "РИА Новости".

Сообщается, что Ковач умер из-за проблем с сердцем в ночь со 2 на 3 октября в клинике святого Михала. Политик попал в больницу накануне с острым сердечным приступом и был подключен к аппарату искусственного дыхания. Кардиологи и реаниматологи до последней минуты боролись за жизнь Ковача, но не смогли спасти политика.

Михал Ковач был президентом Словакии с 1993 по 1998 год. Он занимал руководящие должности в республике еще с советских времен - в 1989 году он был министром финансов Словакии, в 1992 году был главой нижней палаты федерального парламента, а в 1993 году после разделения Чехии и Словакии был избран первым президентом независимой республики.

На посту главы президента Словакии Михал Ковач прославился своей демократической политикой, которая неоднократно сталкивала его с действующим тогда премьером республики Владимиром Мечьяром. Ради свержения Ковача с поста премьер-министр Словакии даже организовывал похищение сына президента. Несмотря на это Михал Ковач выстоял борьбу с противником и успешно прошел весь президентский мандат до 1998 года.

В 2016 году здоровье Михала Ковача сильно ухудшилось. У него были диагностированы серьезные сердечные заболевания и развивающая болезнь Паркинсона.

Михал Ковач
Михал Ковач | wikimedia.org

новости партнеров