Корпорация по развитию Дальнего Востока получит небывалые полномочия и права

Как сообщает издание «Коммерсантъ», корпорация по развитию Дальнего Востока, которую планируют создать в ближайшее время, будет подчиняться напрямую президенту Российской Федерации. При этом в его работу не смогут вмешиваться федеральные и региональные власти. 

Согласно законопроекту «О развитии Сибири и Дальнего Востока», которое оказалось в распоряжении редакции издания, помимо президента деятельность корпорации сможет проверить только Счетная палата. Однако сама структура сможет вмешиваться в работу таких государственных монополистов, как «Транснефть», ФСК и «Газпром». 

Как отмечает издание, таких право, в настоящее время, нет ни у одной российской структуры. Так, корпорация по развитию Дальнего Востока сможет пользоваться лесными ресурсами и недрами без конкурса. Кроме того, для нее значительно упростили процесс получения земли и градостроительные процедуры. Так же структура получит весьма значительные налоговые льготы. Так, корпорация фактически не будет платить налоги на прибыль и имущество. Кроме того, в течение 10 лет, она будет получать доходы Фонда национального благосостояния, а участники проектов корпорации будут получать государственную поддержку. 

Напомним, инициатива создания государственной структуры, которая займется развитием Сибири и Дальнего Востока принадлежит бывшему главе МЧС Сергею Шойгу. Его идею так же поддержал Владимир Путин. Планируется, что корпорация будет заниматься развитием Якутии, Алтая, Забайкалья, Камчатки, Красноярского края, Приморья, Чукотки и других регионов, которые по своей площади составляют треть территорий России, однако там проживает лишь около 8 миллионов человек. 

новости партнеров