Инновационные методы лечения отслойки сетчатки глаза

Сетчатка – тонкая материя, покрывающая глазное яблоко и отличающаяся сложной структурой. Воспринимая потоки света и преобразуя их в нервные импульсы, она посылает мозгу сигналы, выступая важнейшей составляющей системы органов зрения. Отслойка сетчатки – серьезная патология, требующая незамедлительного лечения, в противном случае потеря зрения становится необратимым процессом. 

Методы лечения отслойки сетчатки глаза
Методы лечения отслойки сетчатки глаза

Виды и симптоматика

В зависимости причин развития патологии, различают несколько типов отслойки:

  1. Первичная (рематогенная), связанная с истончением ткани, что приводит к разрыву сетчатки и попадания под нее жидкостей из стекловидного тела.
  2. Тракционная, возникающая вследствие фибринозных тяжей или натяжений сетчатки из-за новообразовавшихся сосудов.
  3. Вторичная (экссудатичная), связанная с инфекционными и глазными заболеваниями, опухолями.
  4. Травматическая, обусловленная травмами глаза и проявляющаяся после механического повреждения или спустя несколько лет.

Нарушенная система кровообращения, вирусные инфекции, стрессовые ситуации – причины отслойки сетчатки имеют широкий диапазон. Среди распространенных тревожных «сигналов», симптомирующих заболевание, выделяются:

  • появление «пелены», теней, пятен в поле зрения;
  • образование в поле зрения черных точек, свидетельствующих о присутствии в стекловидном теле капель крови;
  • внезапные «вспышки», «молнии».

Обнаружив один из симптомов, следует безотлагательно обратиться к врачу, и клиника им. Федороваготова предоставить пациенту опытных специалистов и инновационное оборудование для диагностики и лечения патологии.

Хирургическое и лазерное лечение заболевания

Основной целью лечения болезни становится прилегание сетчатки к подлежащим тканям, для чего Центр хирургии глаза им. Федорова использует несколько инновационных техник:

  1. Проведение хирургической операции с использованием подхода экстрасклерального пломбирования или витрэктомии.
  2. Лазерное лечение, направленное на создание спаек между сетчаткой и сосудистой оболочкой посредством лазера, образовывающего микроожоги на сетчатке. Лазерное воздействие может быть использовано как для устранения отслойки, так и для профилактики болезни.

В клинике им. Святослава Федорова знают все о патологиях, связанных с органами зрения. Проводя операцию в режиме «одного дня», хирурги медицинского центра выпишут необходимые реабилитационные препараты и будут строго следить за здоровьем пациента до полного выздоровления.

При информационной поддержке: http://www.ophthalm.com/

новости партнеров