Импортозамещение в автоматизации: аналоги импортных датчиков

Во всех системах автоматизации используются различные датчики. Например, контроль положения объектов и наблюдение за ними осуществляют индуктивные датчики, способные детектировать металлические объекты.

Существуют также другие типы датчиков:

  • емкостные;
  • фотоэлектрические (оптические);
  • магнитные.

Главным преимуществом современных датчиков является их бесконтактная работа, которая исключает любые механические воздействия в процессе эксплуатации, тем самым значительно повышая срок службы оборудования. Кроме того, современные датчики обладают компактными размерами.

Датчики исполняются в различных корпусах и имеют отличный между собой сигнал выхода. Также датчики различаются по расстоянию срабатывания, способам подключения и требуемому напряжению питания.

Применение индуктивных и других датчиков

Датчики применяются во многих отраслях промышленности: в машиностроении, в химическом производстве, в сферах обслуживания граждан и т.д. Благодаря им работа может проводиться при минимальном участии человека, при этом с максимальной эффективностью и точностью. Если и существует, так называемый «человеческий фактор», то работа автоматики абсолютно безошибочна.

Индуктивный датчик
Индуктивный датчик | alicdn

Например, индуктивные датчики действуют по принципу изменения амплитуды колебаний генератора. Это происходит при попадании в зону активности датчика объекта из металла.

Питание, подаваемое на конечный выключатель, образует способное к изменениям магнитное поле, которое наводит на объект вихревые токи, приводящие амплитуду колебаний генератора к изменениям. Результатом этого процесса является выработка аналогового цифрового сигнала с изменяемой величиной между датчиком и объектом.

Отечественные аналоги импортных датчиков

Долгое время на рынке технологичного оборудования для автоматизации высоким спросом пользовались датчики импортного производства. Однако, в связи с непростой экономической ситуацией в стране и мире, падением курса рубля, импортные датчики выросли в цене, да и доставать нужные импортные датчики стало гораздо сложнее.

К счастью для российских владельцев специализированного оборудования отечественные инженеры сумели разработать и запустить в производство аналоги датчиков, по качеству и надежности совершенно не уступающие импортным.

Установка индуктивного датчика
Установка индуктивного датчика | Обзоры товаров

Среди импортных производителей датчиков можно выделить следующие мировые бренды:

  • Balluff
  • Omron
  • Pepperl+Fuchs
  • Siemens
  • Turck
  • Bosch

Датчики производства этих компаний устанавливались в различные виды оборудования. Достойную замену импортной продукции предложила компания «ТЕКО». Достаточно знать маркировку датчика импортного производства, чтобы подобрать аналог отечественного.

При выборе отечественного датчика стоит учитывать возможную небольшую погрешность в габаритах. Датчик может быть короче или же длиннее аналога на несколько миллиметров, что потребует дополнительных манипуляций для его установки в оборудование.

новости партнеров