Знаменитости
Смертная казнь в Казахстане: приговор Кулекбаеву и мораторий
Общество
2 ноября 2016 г. 13:39
Время чтения: 4 минуты

Смертная казнь в Казахстане: приговор Кулекбаеву и мораторий

2 ноября 2016-го года в Казахстане был вынесен резонансный приговор: Руслан Кулекбаев был признан виновным в убийстве 10 человек (8 силовиков и 2 мирных граждан), Межрайонный суд Алматы счёл его вину в совершении жестокого теракта от 18 июля 2016-го года полностью доказанной — мужчину приговорили к казни, несмотря на действующий от 2003-го года мораторий на смертную казнь в Казахстане. Сам Кулекбаев не считает себя виновным, а также не сожалеет о содеянном.

Общественность была удивлена развязкой судебного процесса над террористом, ведь в Казахстане преступникам уже давно не назначалась высшая мера наказания, а на исполнение данных решений и вовсе введен запрет. Редакция 24СМИ разобралась в вопросе: вердикт судьи полностью соответствует законам Казахстана, приговор к смертной казни не противоречит мораторию. Однако, дальнейшая судьба осужденного пока под вопросом.

Особенности моратория 

Решением президента Нурсултана Назарбаева в 2003-м году был введен мораторий на смертную казнь в Казахстане. Тем не менее, данный мораторий имеет особенность: он не запрещает судам назначать подобную меру наказания, а лишь регулирует исполнение подобного закона.

На приговор Кулекбаеву отреагировали известные казахстанские юристы и правозащитники. С их слов, суд в Казахстане действительно имеет право назначить подсудимому высшую меру наказания по 17 составам преступления, среди которых, в частности, статьи за:

  • террористическую активность, повлекшую гибель людей;
  • тяжкие преступления в военное время;
  • применение запрещенных методов и средств ведения войны;
  • посягательство на жизнь президента Казахстана;
  • диверсии;
  • отказ (уклонение) от несения воинской службы в военное время;
  • дезертирство в военное время.

Каждая из предусматривающих смертную казнь статей предполагает также наказание в виде длительного лишения свободы, смертная казнь в этих случаях является самой высшей мерой пресечения — она назначается судом в исключительных случаях.

Таким образом, вынесение смертного приговора в Казахстане во время действия моратория является абсолютно законным. Введенный президентом запрет на исполнение таких приговоров лишь гарантирует осуждённым, что они не будут казнены до отмены моратория. Получившие данный вердикт суда заключенные отправляются на пожизненный срок (либо до отмены моратория) в исправительную колонию особого режима.

Смертная казнь в Казахстане

До того, как глава страны Нурсултан Назарбаев законодательно объявил мораторий на смертную казнь, в Казахстане в особых случаях выносились и исполнялись подобные приговоры. Согласно открытым данным, до 2003-го года в Казахстане казнили 536 осуждённых по одному или нескольким составам преступления, предусматривающим такое наказание.

В стране приговор о смертной казни производился посредством расстрела — законодатели считали этот способ более гуманным в сравнении с существующими в мире видами казни (электрический стул, забивание камнями, газовая камера, обезглавливание, инъекции). Однако, с 2003-го года ни один приговор исполнен не был — вместо расстрела приговорённых к смертной казни пожизненно заключали в тюрьмах (с 2004-го года в качестве альтернативы смертной казни официально было признано пожизненное заключение).

После того, как мораторий на смертную казнь в Казахстане вступил в силу, судами страны выносилось пять смертных приговоров. Законодатели государства ранее отмечали, что полный отказ от смертной казни не обсуждается.

Приговор Кулекбаеву

Руслан Кулекбаев
Руслан Кулекбаев

Несмотря на то, что смертная казнь (расстрел) в Казахстане с 2003-го года по отношению к осуждённым не применяется, Руслана Кулекбаева всё-таки могут казнить. Но произойдет это минимум через год после оглашения приговора (даже если Назарбаев отменит мораторий сегодня).

«Решение — за президентом. Но поскольку мораторий является общим актом, он не может быть отменен для кого-то одного: отмена моратория будет действовать по всей стране. Однако, в Казахстане сейчас, кроме Кулекбаева, нет «смертников» — все приговоренные до мая 2007-го года к смертной казни осужденные были переведены на пожизненные сроки. Поэтому отмена моратория коснется непосредственно Кулекбаева. Возможно, еще какие-то приговоры на подходе у нас — актюбинское дело, например», — поясняет адвокат Джохар Утебеков журналистам 365info.

Если президент Назарбаев отменит мораторий, через один год Кулекбаева расстреляют в присутствии прокурора, представителя администрации учреждения и врача, который убедится в смерти осужденного, а сам процесс казни в соответствии с положениями 160 статьи Уголовного исполнительного кодекса будет непубличным.

Читайте также

6 июня 2016 г.
Терроризм или госпереворот. Что происходит в Казахстане?
21 марта 2016 г.
Выборы в Казахстане. Путь к "другой" стране
12 декабря 2014 г.
Против России. Как США подкрадываются к Казахстану
20 марта 2019 г.
Отставка Назарбаева. Что известно о преемнике президента Казахстана
24 ноября 2014 г.
ЕАЭС. Развитие производства и повышение зарплат для Казахстана
12 февраля 2016 г.
Как переехать в Казахстан на ПМЖ