Знаменитости
Самые необходимые тренажеры для маленького спортзала
Дом и быт
9 ноября 2016 г. 9:40
Время чтения: 4 минуты

Самые необходимые тренажеры для маленького спортзала

В жизни современного человека работа и домашние дела отнимают много времени, поэтому часто нет возможности пойти в спортзал. Кроме этого, многие люди не имеют лишних денег на регулярное посещение «тренажерки».

Маленький тренажерный зал дома
Маленький тренажерный зал дома | Stroiremdoma

Однако, ассортимент спортивных магазинов, предлагающий товары для фитнеса, позволяет легко создать спортзал прямо у себя дома. Срок службы качественного спортивного инвентаря практически неограничен и вложенные деньги окупаются очень быстро.

Тренажерный зал дома для поддержания физической формы и хорошей фигуры

В домашнем тренажерном зале обычно не так много предметов, ввиду ограниченного пространства, поэтому к их выбору надо подходить грамотно. Перед обустройством домашнего спорт-уголка стоит определиться, для каких видов тренировок вы хотите приобрести тренажеры: это может быть фитнес, стройная фигура или наращивание мышц.

Люди, которые занимаются фитнесом регулярно, обычно стараются просто поддерживать себя в хорошей физической форме, не ставя цель нарастить мышечную массу как у профессиональных бодибилдеров. При изучении программ тренировок домашнего фитнеса становится понятно, что в основном работа идет с собственным весом и небольшими отягощениями.

Тренажеры для домашнего фитнес-зала
Тренажеры для домашнего фитнес-зала | Youtube Image

Домашний спортзал для людей, занимающихся по фитнес-программам, можно построить различными способами. Многие, в целях экономии места, покупают универсальные тренажеры, которые работают с разными группами мышц – но они обычно дорогие, громоздкие, а их эффективность не столь высока. В этом плане гораздо эффективнее будет тренажер, который называется инверсионный стол – занятия на нем обеспечат укрепление мышц спины, что является наиболее важным в фитнесе.

А вот самым доступным вариантом домашнего набора фитнес-инструментов станут:

  • скакалка;
  • обруч;
  • фитбол;
  • коврик для фитнеса;
  • маленькие гантели.

Скакалка прекрасно помогает поддерживать тело в хорошей форме, ведь при прыжках работают все группы мышц, они приобретают тонус и повышается общая выносливость. Обруч обеспечивает хорошую кардионагрузку и при регулярном использовании уменьшает объемы талии.

Фитбол чаще всего используется для упражнений на мышцы спины и пресса, также он способствует формированию талии и избавляет от поясничных болей. Аналогичные функции выполняет и специальный коврик, ведь с его помощью можно выполнять огромное количество упражнений. Небольшие гантели создадут отягощение для более эффективной проработки мышц.

Упражнения на коврике для фитнеса
Упражнения на коврике для фитнеса | TutKnow

Если целью создание домашнего тренажерного спортзала является снижение веса, то инвентарь используется почти тот же, потому что и фитнес и снижение веса направлены на формирование хорошей фигуры. Разве что программа может отличаться. Для похудения стоит приобрести беговую дорожку, особенно если нет возможности и желания бегать по утрам на улице, а также специальную скамейку на которой выполняются упражнения для пресса.

Маленький тренажерный зал для набора мышечной массы

Тренажерный зал, нацеленный на увеличение мышечной массы, оснащается более тяжелым и дорогим оборудованием. Для силовых тренировок стоит обзавестись скамейкой для выполнения жима лежа – в идеале скамья должна обладать устройством, позволяющим работать с ногами. Такая скамейка является необходимым минимумом, так как на ней выполняется множество упражнений со снарядами, о которых мы расскажем далее.

Для домашних силовых тренировок будет незаменим олимпийский гриф – именно с ним выступают спортсмены-пауэрлифтеры на соревнованиях. К грифу покупается набор дисков, он должен быть разнообразным по весу, начиная с самых маленьких. Рост мышц осуществляется при увеличении нагрузок при помощи дисков. Очень хорошо, если диски будут прорезиненными – так вы сведете шумы во время тренировок к минимуму, и не потревожите близких и соседей.

Маленький спортзал для набора мышечной массы
Маленький спортзал для набора мышечной массы | Строительный портал

Для более эффективного набора мышечной массы к инвентарю следует добавить разборные гантели. Рекомендуемая максимальная масса составляет 15 кг. На первый взгляд такой вес кажется очень большим, но по мере тренировок он станет оптимальным.

Для приседаний со штангой следует купить в спортивном магазине универсальные стойки, кроме приседов при помощи стоек можно выполнять и другие упражнения, например, жимы стоя. Если для тренировок используется штанга с большим весом, то такие стойки просто необходимы для выполнения упражнения, одному спортсмену тяжело поднять такой вес на плечи и опустить обратно.

Тренировка мышц спины и груди прекрасно проходит на брусьях. Данный снаряд не занимает много места в любой квартире. Стоит отметить, что брусья не только способствуют наращиванию мышц, но и помогают улучшить осанку и укрепить позвоночник.

Для подтягиваний следует установить турник – это может быть классическая перекладина в дверном проеме, но эффективнее для роста мышечной массы будет более продвинутый вариант – настенный турник с широким хватом.

Турник с широким хватом
Турник с широким хватом | Master-Turnik

Лучшим вариантом для разминки является кардиотренажер, например, беговая дорожка, упражнения на ней прекрасно подготовят спортсмена к работе с более тяжелыми и мощными тренажерами. При работе на кардиотренажере хорошо сжигаются калории и работают все группы мышц.

Таким образом, если у вас возникло желание сделать собственный тренажерный зал дома, нужно в первую очередь определиться какой тип тренировок вы будете выполнять, чтобы покупать инвентарь исходя из выбранной программы упражнений.

Читайте также

28 августа 2014 г.
Самые полезные виды спорта
22 июня 2016 г.
Домашний фитнес. Чем запастись?
28 ноября 2014 г.
Основные причины, почему вы еще не похудели от фитнеса
28 апреля 2016 г.
Тренажерный зал для начинающих: полезные советы
30 августа 2016 г.
Правильный подход: что есть до и после тренировки?
29 июня 2015 г.
Лейцин как незаменимый активатор роста мышц