Виды банковских счетов

Услугами банковской сферы сегодня пользуется каждый человек, поэтому разобраться в видах возможных счетов важно, чтобы найти оптимальный вариант для конкретной задачи. На сайте о бизнесе http://vse-temu.org/ можно найти более подробную информацию о назначении банковских счетов.

Какие же виды счетов бывают? Всего их четыре:

  1. депозитный;
  2. текущий;
  3. карточный;
  4. кредитный.

Пользоваться любым из этих видов счета могут как юридические, так и физические лица. Теперь поговорим подробнее о каждом из них.

Депозитный счет

Если вы хотите хорошо жить и при этом не работать – вам стоит открыть депозитный счет, положив в банк кругленькую сумму. Банк будет выплачивать вам проценты за использование этих денег.

Банковский депозит
Банковский депозит | TinkoffPro

За счет них банк выдает кредиты, зарабатывает проценты, в итоге забирает себе определенную часть, а остальное начисляет на счет клиента. Процентная ставка обычно не большая, поэтому чтобы действительно жить только на нее, сумма на счету должна быть внушительной.

Таких счетов существует три: краткосрочный, долгосрочный и без срока окончания, в зависимости от желания клиента. Стоит уточнять характеристики счета, потому что могут разниться процентные ставки, суммы выдающиеся на руки и так далее.

Текущий счет

Это оперативный счет, который предназначен для хранения денежных средств. С него можно осуществлять платежи, в том числе и в крупных объемах, чем часто пользуются юридические лица. Преимуществом над остальными является относительная дешевизна по сравнению с другими счетами, бесконечный срок действия и отсутствие ежемесячной комиссии.

Счет с привязанной картой

Карточный и текущий счет по сути одно и то же. Разница только в том, что клиент, оформивший его, получает электронный ключ от лежащих в банке денег – карточку. Она позволяет:

  • снять средства в любой момент через банкомат;
  • осуществлять безналичные платежи;
  • распоряжаться деньгами из дома с помощью удаленного управления;
  • копить деньги или брать кредиты;
  • контролировать расходы с карты.
Использование банковской карты
Использование банковской карты | Новости Магнитогорска

Это очень мобильный счет, что и позволяет ему постепенно вытеснять все остальные с рынка финансовых услуг.

Кредитный счет

Такой счет нужен, если клиент желает приобрести дорогой товар, а денег у него на это не хватает. При этом оформляется кредитный договор, который позволяет покупателю выплачивать необходимую сумму с определенными процентами на протяжении года, а то и двух.

Удобно использовать для стабильности в семейном бюджете – никаких резких трат забирающих всю прибыль или необходимости влезать в долги.

Открытие счета

Физическому лицу для открытия любого счета кроме кредитного нужны лишь паспорт и ИНН. Все это осуществляется без проблем за короткий промежуток времени. Для оформления кредита могут потребоваться доказательства платежеспособности клиента, для того чтобы свести риски банка к минимуму. Это может быть выписки по счетам, справка с места работы и все в том же духе.

Открытие счета в банке
Открытие счета в банке | Испания по-русски

Юридические лица при оформлении кредитных линий могут быть уверены, что процесс затянется надолго, так как речь идет часто о больших суммах, банк будет проверять все мелочи, вплоть до проведения аудита.

В любом случае, банковские счета это удобный современный механизм для оборота разных сумм и удовлетворения интересов рядового потребителя.

новости партнеров