Как правильно получить патент

Сегодня во всевозможных сегментах бизнеса работает огромное количество фирм. Имидж и престиж современной компании зависит от качества реализуемых продуктов или услуг, а также уникальности ее фирменного стиля. К нему относятся название, логотип, фирменные цвета, шрифты и многое другое.

Мир бизнеса не всегда дружелюбен, и очень часто бывает, что конкуренты «воруют» идеи и фирменный стиль молодой и успешной компании. Печальным итогом могут стать потеря доверия клиентов и утрата прав на собственный бренд.

Чтобы этого не произошло, необходимо заранее позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности, получив патент на товарный знак. В этом деле лучше всего довериться профессионалам, обратившись в патентное бюро в Москве через сайт http://krivcov.ru/, который принадлежит компании «Кривцов и партнеры», специализирующейся на защите интеллектуальной собственности. Далее мы рассмотрим, как получить патент.

Правильное получение патента

Итак, вы стартуете с перспективным бизнесом, который сулит вам хорошую прибыль. Вы нашли отличного дизайнера для разработки логотипа и фирменного стиля, и итоговый результат вас более чем устроил.

Теперь, не теряя времени, нужно закрепить за собой право обладания данной интеллектуальной собственности. Вы же не хотите, чтобы с вами случилась ситуация, описанная в самом начале нашей статьи.

Наименование бренда должно быть уникальным и не иметь описательного характера. Например, если вы занимаетесь продажей недорогих смартфонов, и назвали свою компанию просто «Смартфоны из Китая» - патент на такой товарный знак вы точно не получите. С таким названием фирмы вы сможете работать в своем сегменте, однако вряд ли будете выбиваться из серой массы конкурентов. Логотип может состоять из различных цветов, иметь рисунок, буквенные и числовые сочетания – все это должно делать его уникальным.

Регистрация торговой марки
Регистрация торговой марки | GPG

Чтобы ваши совместные с дизайнером труды могли быть зарегистрированы в госреестре товарных знаков РФ, необходимо произвести патентный поиск. Здесь имеется 2 пути

  1. обратиться в Роспатент, заплатив пошлину и подождать несколько месяцев, пока придет отчет;
  2. при содействии патентного бюро «Кривцов и партнеры» произвести предварительный патентный поиск, который займет пару дней, при необходимости внести коррективы и получить ответ о возможности регистрации товарного знака.

Получив ответ, можно переходить к следующему этапу, а именно, подаче заявки на регистрацию товарного знака. Подать заявку можно самостоятельно, однако все же лучше довериться профессионалам – они сэкономят ваше время и исключат вероятность отказа из-за тех или иных недочетов, которые вы могли допустить при самостоятельном оформлении документов.

Самостоятельное получение патента

Если же вы решили идти до конца своими силами, то запаситесь терпением и приготовьтесь потратить немало времени. Вам нужно будет предоставить:

  • текстовое описание товарного знака с учетом всех нюансов – формы и цвета логотипа, смысла графических элементов, объяснения концепции названия и т.д.;
  • описание товаров и услуг, которые будут предлагаться под товарным знаком, в соответствии с международной классификацией;
  • 6 экземпляров логотипа размером 8 на 8 см;
  • квитанция об уплате государственной пошлине;
  • заявка на регистрацию товарного знака.

Предоставив все необходимые документы в патентное ведомство, вам останется дождаться результатов. На начальном этапе Роспатент проведет экспертизу оригинальности товарного знака, а также проверит соответствие документов и правильность заполнения заявки.

Заявка на получение патента
Заявка на получение патента | GPG

По ходу проверки у Патентного ведомства могут возникать вопросы, которые будут направлены претенденту на патент. На данные вопросы необходимо отправлять письменный ответ в установленные сроки, иначе заявка будет аннулирована.

Срок регистрации товарного знака занимается более года, а при наличии ошибок и неточностей со стороны претендента на патент процедура может растянуться на более долгий срок, и в итоге окончится неудачей. Этого можно не допустить, обратившись в патентное бюро уже сейчас. Так вы избавите себя от лишней волокиты и заметно приблизите получение заветного свидетельства, которое будет говорить о том, что ваша интеллектуальная собственность охраняется государством.

новости партнеров