Рейтинг самых дорогих картин всех времен

«Игроки в карты», картина Поля Сезанна стоимостью 250 миллионов долларов, принадлежавшая некогда миллиардеру из Греции Георгу Эмбирикосу и купленная в 2012 году королевской династией, является самым дорогим произведением искусства.

«Номер 5, 1948», полотно кисти Джексона Поллока стоимостью 140 миллионов долларов, ранее принадлежавшая известному кинопродюсеру и коллекционеру Дэвиду Геффену и купленная в 2006 году мексиканским финансистом Дэвидом Мартинесом с аукциона Sotheby’s по праву занимает второе место среди самых дорогих картин.

«Женщина III» стоимостью 137 миллионов долларов, которую написал Виллем де Кунинг, была куплена в 2006 году Стивеном Коеном у американского коллекционера Дэвида Геффена.

Портрет Адели Блох-Бауэр работы Густава Климта, известный как «Австрийская Мона Лиза», или «Золотая Адель», стоимостью 135 миллионов долларов в 2006 году был куплен в частном порядке американским предпринимателем Рональдом Лаудером для Новой галереи в Нью-Йорке, которую он же и основал.

«Обнаженная, зеленые листья и бюст» Пабло Пикассо стоимостью 106 с половиной миллионов долларов, на которой художник изобразил свою возлюбленную Мари-Терез Вальтер в образе мифической Дафны, была куплена на аукционе Christie's неизвестным коллекционером.

«Мальчика с трубкой» Пабло Пикассо стоимостью 104,2 миллиона долларов в 2004 году приобрел на аукционе Sotheby’s также неизвестный покупатель.

«Восемь Элвисов» Энди Уорхола за 100 миллионов долларов в 2009 году была продана на частном аукционе коллекционером Аннибале Берлингьери из Италии.

Еще одна работа Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой» стоимостью 95,2 миллиона долларов была продана с аукциона Sotheby’s неким россиянином в 2006-м году.

Проданный наследниками Климта в этом же году неизвестному коллекционеру еще один портрет Адели Блох-Бауэр II кисти художника стоимостью 87,9 миллионов долларов дополняет список самых дорогих картин.

И, в завершение рейтинга, Триптих стоимостью 86,3 миллиона долларов Френсиса Бэкона, купленный в 2008 году российским миллионером Романом Абрамовичем на аукционе Sotheby's.  

новости партнеров