Прогноз курса доллара на 2017 год: что будет с рублем?

Москва последние годы пытается добиться торговли в национальных валютах с Каиром, Пекином, Нью-Дели, Анкарой и многими другими. Но последние прогнозы курса доллара на 2017 год показывают, что зависимость российской экономики от стоимости доллара всё же ещё слишком велика. Отрицать её глупо.

Гарантированный прогноз курса доллара на 2017 год, конечно, никто дать не может. Однако выделить основные моменты, которые могут повысить или понизить стоимость нацвалюты РФ, можно. 

Старший аналитик крупнейшей брокерской компании «Альпари» Роман Ткачук поделился своими мыслями с редакцией 24СМИ и дал свой свежий прогноз курса доллара на 2017 год: 

Роман Ткачук (Альпари)
Роман Ткачук | Youtube
«Во-первых, общий тренд усиления доллара на мировых рынках остаётся в силе, в следующем году вероятен паритет между долларом и евро. Во-вторых, за последний год рубль фактически выработал иммунитет к колебаниям нефтяных котировок. Это объясняется в том числе тем, что российский бюджет в меньшей степени стал зависеть от нефтедолларов. Кроме того, в 2016 году волатильность Brent составляла до 3-5% в день, это нормальные внутридневные колебания для товарного актива, но не для национальной валюты, так что курс рубля был более сглаженным.
Если ещё 2-3 года курс рубля ходил вслед за нефтяными котировками как привязанный, то сейчас зависимость снизилась. Тем не менее, нефтяной фактор остаётся определяющим для рубля. Сейчас на нефтяном рынке наблюдается позитив, и мы не исключаем, что в конце 2016-начале 2017 года Brent протестирует уровень 60-61 долларов за баррель. На этом фоне USD/RUB может достичь психологической отметки 60, а EUR/RUB – уровня 63,5.

Прошедший рост цен на нефть ещё не полностью заложен в курс рубля. Если посмотрим на стоимость барреля в рублях, то сейчас он находится на уровне 3612,7, а  это двухлетний максимум. Так что потенциал укрепления рубля в ближайшее время сохраняется.

Однако последние прогнозы курса доллара на 2017 год, как и настроения на рынке, могут измениться. Поводом могут стать невыполнение договорённостей между нефтедобывающими странами по сокращению квот отдельными участниками (с технологической точки зрения резко снизить добычу сложно, да и инвестиции в отдельные проекты на 2017 год уже выделены) и активизация сланцевых проектов (при цене нефти 60 долларов за баррель они возвращаются к рентабельности). На мой взгляд, в первом-втором квартале 2017 года Brent может откатиться к 50-55 долларов за баррель, на этом фоне ослабнут и позиции рубля
».

Далее эксперт рассуждает о влиянии чисто политических событий на международной арене, способных оказать влияние на прогноз курса доллара на 2017 год:

«Как повлияет на рубль приход Дональда Трампа в Белый Дом, пока сложно сказать. С одной стороны, внешнеполитическое давление на Россию может ослабнуть. С другой стороны, Трамп выступает за энергонезависимость США, в ближайшие годы могут активизироваться сланцевые проекты, а это негатив для котировок нефти и рубля.

На наш взгляд, текущий позитив на валютном рынке стоит воспринимать как новогодний подарок, например, можно приобрести валюту с «новогодней скидкой», особенно если вы планируете провести новогодние праздники на рождественских распродажах в Европе или на альпийских горнолыжных курортах
».
Богдан Зварич
Богдан Зварич | Коммерсантъ

Аналитик из группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич сообщил, что курс доллара в 2017 году, как и ранее, будет зависеть в основном от цены на нефть. Впрочем, эксперт также предостерёг, что и чрезмерному укреплению рубля не следует радоваться, поскольку это может повлечь за собой негативные последствия: 

«На мой взгляд, основным фактором для российской валюты станет динамика цен на нефть. И здесь игроки будут внимательно смотреть за тем, как соблюдаются договорённости, достигнутые в рамках ОПЕК и ОПЕК+. Если экспортёрам удастся не нарушить взятые на себя обязательства, а также данные договорённости будут продлены на вторую половину 2017 года, это окажет существенную поддержку рублю. Однако сильного укрепления мы не ждём.

Вполне возможно, что средний курс доллара в 2017 году составит порядка 60 рублей. Дальнейшее укрепление рубля не выгодно ни правительству, так как это будет снижать объёмы налоговых поступлений от нефтегазовых компаний, так и производителям – реальный сектор при укреплении рубля будет терять свою конкурентоспособность».

Что же до более точных цифр, то следует посмотреть на прогнозы серьёзных финансовых организаций как на Западе, так и в самой России. Перечислим лишь самые значимые и свежие прогнозы курса доллара на 2017 год:

  • курс доллара на 2017 год эксперты из американского банковского холдинга Morgan Stanley считают будет 85 рублей за 1 доллар – в самом начале года, 80 – второй квартал, 78 – третий, к концу года – снижение до 76;
  • прогноз инвестиционного банка Merill Lynch довольно постоянен – на весь будущий год – 65 рублей за 1 доллар;
  • предсказавший кризис и ипотечный спад в США в 2008 году российский аналитик Степан Демура – нацвалюту РФ ждёт волнообразный рост, достигнув 97 рублей, произойдёт снижение, затем снова подъём до 110 рублей за доллар;
  • у Минэкономразвития России есть несколько сценариев. Базовый прогноз курса доллара на 2017 год – 67,2 рубля, наихудшие ожидания – 81 рубль за доллар;
  • прогноз АПЭКОН (Российское агентство прогнозирования экономики) – падение в первом квартале до 63 рублей, затем рост до конца года до 74,4 рублей. Кстати, подъём будет стабильным – 2,5% в месяц.

В итоге прогноз курса доллара на 2017 год имеет следующие «средние рамки» – от 65 до 80 рублей за 1 доллар. Что же до плавания цены по кварталам, то тут много политических факторов. Если рассматривать 2017 год хронологически, то складывается следующая картина: 

  • весна – ЕС может снять санкции с РФ, тогда есть вероятность подъёма рубля на 10-25%. В противном случае отметка будет та же самая;
  • к началу лета - активность несколько поутихнет, поэтому, где бы рубль ни был, его опять потянет ближе к нынешнему курсу (62-67). Само собой, это при условии того, что ОПЕК будет придерживаться намеченных ограничений по добыче нефти, и её цена не будет «скакать», провоцируя ослабление рубля;
  • осень - на российскую валюту может оказать влияние серия выборов в странах ЕС. Вероятнее всего действующие европейские элиты смогут удержать власть,то есть никаких потрясений на мировом рынке, а значит и рубль не выше значения 67. 

Также курс доллара на 2017 год (эксперты тут сходятся во мнении) не будет «скакать», если ФРС США всё же не решится повысить ставку по процентам. 

новости партнеров