Степан Демура

Степан Демура
Имя:Степан Демура ( Stepan Demura )
Дата рождения: 12 августа 1967 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 176
Деятельность: аналитик фондовых рынков, телеведущий, лектор
Семейное положение: женат
    3,0/5 (3 голоса)

    Степан Демура: биография

    Степан Демура – финансовый аналитик, трейдер, биржевой эксперт, который 12 лет работал в США.

    Степан Демура
    Степан Демура

    За два года до экономического кризиса 2008 года предсказал падение мировой и российской экономик. Экс-телеведущий делового канала РБК-ТВ.

    Детство и юность

    Степан Геннадьевич родился в Москве. Отвечая на вопрос о национальности, Демура сообщает о малороссийских корнях в своей родословной. В школьные годы он хорошо учился, много времени проводил за книгами. Учителя отмечали за ним такое качество, как уверенное отстаивание собственного мнения. Аналогично он вел себя и со сверстниками, которые уважали его за отсутствие конфликтности и умение грамотно донести точку зрения.

    Финансовый аналитик Степан Демура
    Финансовый аналитик Степан Демура

    Впервые устройством финансовых рынков заинтересовался еще в старших классах. Но после получения аттестата зрелости Степан идет вовсе не в экономический вуз, а поступает в Московский физико-технический институт, где изучает ракетостроение. Самостоятельно изучает английский язык, а также продолжает интересоваться мировыми фондовыми рынками. Позднее Степан Геннадьевич утверждал, что первые идеи приходили к нему еще в студенческую пору, но не было финансовой возможности их реализовать на практике.

    Институт Степан Демура окончил с отличием, получив красный диплом и специальность инженера-ракетчика. Актуальность дипломного проекта заинтересовала зарубежных партнеров Московского физико-технического института, и Демуру приглашают продолжить учебу в магистратуре частного исследовательского университета Чикаго, штат Иллинойс. Сначала молодой человек сомневался в целесообразности этой поездки, так как был не уверен в уровне владения иностранным языком, но, в конце концов, решается и переезжает в США.

    Карьера

    Окончив первый курс в Университете Чикаго, Демура устраивается в компанию Sheridan Investments LLC, в которой через некоторое время сумел возглавить отдел, занимающийся исследовательским направлением и анализом рынков. В 1992 году как аналитик Степан Геннадьевич впервые выходит на финансовые рынки и получает возможность реализовать многолетние идеи и стремления. Параллельно он разрабатывает современные системы торговли. Для биографии молодого человека эти инициативы имели решающее значение.

    Степан Демура на конференции
    Степан Демура на конференции

    Через 2 года его усилия замечают, и он оказывается приглашенным в государственную структуру, занимающуюся контролем и анализом рынка государственных облигаций США. Сначала он занимал должность рядового консультанта, затем стал ведущим трейдером и финансовым инженером, а после успешного выполнения поставленных задач на этих должностях его повысили до ведущего аналитика рынка ценных бумаг и прочих деривативов.

    Помимо работы в структуре государственных облигаций США, Степан Демура преподавал основы фондовых рынков в Чикагском университете, с которого и началась его американская карьера. Демура считался подкованным теоретиком и постоянно практикующим экспертом, поэтому его лекции и семинары ценились студентами, ему задавали множество вопросов, на которые финансист давал исчерпывающие ответы. Проработав в США 12 лет, Степан Демура принимает решение уволиться из «Государственных облигаций США» и вернуться на родину, где сохранил гражданство.

    Степан Демура ведет лекцию
    Степан Демура ведет лекцию

    После переезда в Москву аналитик занялся излюбленным делом – исследованием Российского фондового рынка. Знания и опыт, приобретенные в Америке, помогали ему уверенно чувствовать себя среди курсов валют и ценных бумаг. Кроме того, Степан Геннадьевич был одним из управляющих компании «Арлан», а позже руководил активами в финансовой компании «Русский Инвестиционный Клуб». Демура занимался не только ценными бумагами, но и рассчитывал направления по добыче золота.

    В 2006 году Демура впервые появляется на телевидении, где пытается донести общественности о неминуемом мировом финансовом кризисе в ближайшие годы. Это звучало как нечто противоестественное, ведь на тот момент развитие автомобилестроения, строительство супермаркетов и особенно рынка первичной недвижимости достигло пика, а банки предлагали огромный ассортимент кредитных займов.

    Степан Демура рассказывает о фондовых рынках
    Степан Демура рассказывает о фондовых рынках

    Через 2 года, в самом начале 2008-го, на канале РБК-ТВ Демура вновь заявляет о скором кризисе в американской ипотеке, который повлечет за собой мировой финансовый кризис и падение уровня жизни во всех странах. Его слова не были восприняты серьезно, так как манера высказываться у эксперта была слишком категоричной, а предсказания – достаточно радикальными. В течение нескольких месяцев прогнозы Степана Демуры сбылись практически на 100%.

    Телевидение

    После такой феноменальной демонстрации знаний мирового рынка деловой канал РБК-ТВ, принадлежавший олигарху Михаилу Прохорову, пригласил Степана Демуру вести ряд финансовых программ, в том числе «Рынки» и «Диалог». Прогнозы аналитика сбывались и в дальнейшем, но не все. Известен случай, когда предсказание об индексе московской международной валютной биржи потерпело фиаско в кратчайшие сроки.

    Аналитик Степан Демура
    Аналитик Степан Демура

    Со временем профессиональный эксперт на телевидении стал представать больше как эпатажный телеведущий, часто отходить от основной темы передачи и даже допускать скандалы в аудитории. В итоге дошло до перехода на личности, и Степан Демура в прямом эфире позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес компетенции некоторых финансовых экспертов РБК. После этого 21 ноября 2012 года канал РБК-ТВ расторг договор с ним.

    За что Степана Демуру уволили с РБК

    После этого финансовый аналитик организовал собственную передачу «Честно обо всем со Степаном Демурой», которая регулярно выходит в эфире радио «Эхо Москва-Вологда». Также он ездит по городам и странам, где выступает с финансовыми семинарами, получившими название «Жесткий экономический обзор без купюр и прогнозы по рынку». В Москве такие встречи проходят в экономическом клубе «Сити класс».

    Степан Демура - "Особое мнение" на "Эхо Москвы"

    Аналитические статьи эксперт также размещает в Интернете. Одно время Демура вел персональный блог в «Живом Журнале», позднее там же был открыт фан-клуб финансового аналитика. У Степана есть аккаунт в «Твиттере», где он знакомит подписчиков с финансовыми новостями. Эксперт также дает интервью в эфире программы «Особое мнение», которое транслируется на «Эхе Москвы».

    Личная жизнь

    Степан Геннадьевич Демура скрупулезно скрывает информацию о личной жизни и семье от общественности. Известно, что финансовый аналитик и эпатажный телеведущий женат и воспитывает двух дочерей. Фото детей и жены Степана Геннадьевича никогда не попадали в прессу.

    К работе Демура относится как к хобби, поэтому уделяет ему максимум времени.

    Степан Демура сейчас

    В выступлениях 2017 года экономический обозреватель делал прогнозы на рост доллара, падение курса евро и последующий дефолт российской валюты. Также Степан Демура коснулся темы предстоящих выборов, предрекая фальсификацию. В своем мнении аналитик опирался на исследования зарубежных экспертов, которые неоднократно наблюдали на российских выборах разного рода аномалии, приводящие к парадоксальным результатам.

    Аналитик и телеведущий Степан Демура
    Аналитик и телеведущий Степан Демура

    Сейчас Степан Демура прогнозирует падение курса рубля и гиперинфляцию, которые, по его мнению, должны случиться уже осенью 2018 года после введения новых санкций. По словам аналитика, перемены в экономике страны произойдут только после смены политической модели и политической элиты. Обозреватель на персональном «Ютуб»-канале «Демура NEWS TV» размещает ролики, посвященные анализу ситуации на фондовом и валютном рынках, вопросам, связанным с сельским хозяйством и промышленностью.

    Степан Демура: прогноз в августе 2018

    По словам Степана Геннадьевича, повышение НДС до 20% в конечном счете приведет к падению экономических показателей. Опираясь на концепцию американского экономиста Лаффера, Демура поясняет, что в такой ситуации первоначально происходит наполнение бюджета, но в дальнейшем эти показатели падают.

    Фото

    Степан Демура: последние новости

    В Агентстве Дмитрия Соболева анонсировали программу Moscow Business Forum 2015, который состоится 21-23 ноября в ГЦКЗ...

    Другие знаменитости