"Подлость и провокация": в Анкаре убит посол РФ Андрей Карлов

19 декабря 2016 года в Анкаре был убит Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов. В МИД России назвали случившееся актом терроризма.

Убийство совершил 22-летний гражданин Турции Мевлют Мерт Алтынташ. Нападавший несколько раз выстрелил дипломату в спину с криками «Аллах акбар». Сотрудники правоохранительных подразделений уничтожили преступника. Подробности трагического события — в материале редакции 24СМИ.  

19 декабря Андрей Карлов выступал в Центре современного искусства в Анкаре на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Нападение случилось, когда посол закончил приветственную речь. В этот момент неизвестный, стоявший сзади, несколько раз выстрелил в дипломата. По словам свидетелей, во время нападения преступник также провозглашал: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

Андрей Карлов на открытии фотовыставки в Анкаре, 19 декабря 2016 года
Андрей Карлов на открытии фотовыставки в Анкаре, 19 декабря 2016 года | NBC News

Террорист погиб в перестрелке с охраной. Оказалось, что он показал охраннику полицейское удостоверение, поэтому беспрепятственно смог проникнуть в здание. Ранее убийца российского посла служил в турецкой полиции.

Убийство посла РФ Андрея Карлова в Анкаре - фото
Убийство посла РФ Андрея Карлова в Анкаре - фото | Daily Mail

Следует отметить, что представителя российского МИДа не смогли эвакуировать, пока не ликвидировали убийцу. Раненого дипломата доставили в больницу, но вскоре он скончался в медучреждении.

Посол РФ Андрей Карлов убит в Анкаре - фото
Посол РФ Андрей Карлов убит в Анкаре - фото | Комсомольская правда

Андрей Геннадьевич Карлов – российский дипломат, кореевед. С 2001 по 2006 год — посол России в КНДР, с 2009 по 2013 — директор консульского департамента МИД РФ.

Андрей Карлов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турции
Андрей Карлов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турции | РИА Новости

С 12 июля 2013 года работал послом России в Турции. Опытный представитель российского внешнедипломатического ведомства сыграл огромную роль в нормализации диалога Москвы и Анкары.

Мевлют Чавушоглу, являющийся министром иностранных дел Турции, одним из первых отреагировал на убийство российского дипломата Андрея Карлова в Анкаре. Глава турецкого МИДа заявил, что необходимо сделать все возможное для расследования ужасного преступления.

Убийство посла РФ Андрея Карлова в Анкаре - реакция
Убийство посла РФ Андрея Карлова в Анкаре - реакция | РИА Новости

В телефонном разговоре c премьер-министром России Дмитрием Медведевым о решительных действиях также заявил глава правительства Турции Бинали Йылдырым. Руководитель турецкого кабмина пообещал взять под личный контроль расследование убийства Карлова.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью представителям СМИ отметил, что главная цель убийства посла России в Турции – подорвать процесс нормализации отношений между государствами, чтобы не допустить эффективной борьбы с террористическими группировками в соседней Сирии.

«Подорвать российско-турецкие отношения – главная цель варварского деяния. Во многом это сделано для того, чтобы не допустить эффективную борьбу с терроризмом в Сирии», – Лавров.

Президент России Владимир Путин поручил представить погибшего дипломата к государственной награде. Глава российского государства собрал экстренное совещание в связи с убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова.

По мнению многих политических обозревателей, в ближайшее время стороны предпримут кардинальные меры для сохранения стабильных взаимоотношений.    

На убийство посла РФ Андрея Карлова в Анкаре отреагировало все мировое сообщество. В частности, Йенс Столтенберг, являющийся генеральный секретарем НАТО, в своем микроблоге в Twitter осудил убийство российского посла в Анкаре.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что США готовы активно содействовать России и Турции в расследовании обстоятельств убийства Карлова.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер также осудил убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, призвав все мировое сообщество объединить усилия для противодействия терроризму.

Штеффен Зайберт, который занимает должность официального представителя правительства ФРГ, на своей странице в Twitter назвал произошедшее «бессмысленным актом терроризма».

Совет МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) по итогам заседания в Каире обнародовал обращение, в котором речь идет о необходимости консолидации всех государств в мире для борьбы с террористической угрозой.

новости партнеров