Санкционная война и "другая" Америка

Высокая турбулентность в политической жизни западных стран и скорость изменений на международной арене в последний год стали очень сильными. Из-за этого прогнозы по российско-американским отношениям меняются очень радикально. Недавний опрос в компании Bloomberg показал, что 55% экспертов уверены в ослаблении санкций США против РФ уже в 2017 году. Примечательно, что ещё в октябре 2016 года такого мнения придерживалось только 10% аналитиков.

Санкции в 2017 году - мнения экспертов

Санкции против РФ-2017 - прогнозы и мнения
Санкции против РФ-2017 - прогнозы и мнения | gazeta-nm.ru

Заявления об ослаблении антироссийских санкций в 2017 году массово звучат и в других компаниях. В частности, главный специалист по развивающимся рынкам компании 4Cast-RGE Рейчел Земба считает, что такой прогноз весьма вероятен.

«Исход того, станут ли США и, вслед за ними, ЕС быстро ослаблять санкции, все ещё неясен. Но просматривается перспектива ослабления санкций или меньшего принуждения к ним», - убежден Земба.

Экономист Чарльз Мувитиз исследовательской компанииIHS Markit также заявил, что если Вашингтон ослабит эмбарго, то странам-членами ЕС не удастся договориться о сохранении санкционного режима против РФ в его нынешнем виде.

Конечно, всё это вовсе не значит, что уже завтра отношения США и России станут полностью безоблачными. Детальнее об этом, специально для 24СМИ, рассказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. 

«В Европе очень боятся того, что Америка ослабит или отменит антироссийские санкции, а ЕС останется в дураках. Правда, и нынешний Вашингтон делает все от него зависящее, чтобы сделать санкции необратимыми. Я не столь оптимистичен, как эксперты Блумберга, поэтому оцениваю шансы ослабления санкций где-то 50 на 50 и сомневаюсь в том, что они будут полностью сняты. Мы должны понимать: американские санкции на деле – это всего лишь инструмент их торгового и экономического протекционизма», - пояснил свой прогноз Корнилов.

Аналитик призвал не забывать, что Дональд Трамп стал президентом во многом благодаря своему обещанию усилить протекционизм, возвести его в абсолют. Поэтому при всей его «пророссийской» риторике полностью от этого удобного инструмента поддержки своего производителя вопреки правилам ВТО он вряд ли откажется.

Америка Трампа

Отношения РФ и США - прогнозы на 2017 год
Отношения РФ и США - прогнозы на 2017 год | polit.ru

Эксперты считают, что «идеального штиля» в российско-американских отношениях и не нужно. Для российской экономики вполне достаточно будет определённой стабильности в отношениях с Вашингтоном. 

Финансовый аналитик Нигматуллин Тимур из группы компаний «ФИНАМ» дал комментарий специально для 24СМИ, в котором описывает пользу постепенной отмены санкций.

 «На мой взгляд, несмотря на относительно слабые экономические связи РФ с США (с точки зрения товарооборота), смягчение санкций позитивно отразится на экономике страны. Дело в том, что Россия вновь получит доступ на крупнейшие финансовые рынки мира, где сможет занимать средства для финансирования дефицита бюджета. Напомню, что жёсткая бюджетная политика стала одним из важных факторов сокращения ВВП. Помимо этого, снижение рисков приведёт к притоку капитала, что косвенно будет способствовать укреплению рубля и росту стоимости рисковых активов (акций, облигаций и т.п.)», - считает Нигматуллин.

Нетрудно догадаться, что такое вот косвенное укрепление российской валюты – это уже хорошие новости даже для рядового россиянина, доходы которого в значительной мере зависят от колебаний курса доллар-рубль. К слову, в том же Bloomberg уже говорят о росте доверия к нацвалюте РФ, ссылаясь на индекс ММВБ, который вырос за 2016 год более чем на 26 процентов.

Но на большее пока рассчитывать не приходится. Как сказал в интервью для 24СМИ журналист, заместитель редактора отдела политики газеты "Взгляд" Михаил Мошкин, кардинального изменения в самих отношениях пока ждать не стоит

"Многое будет зависеть от того, сможет ли администрация Трампа повлиять на европейских союзников США. Ноябрьское «прощальное турне» Барака Обамы по Европе показало, что действующие лидеры ЕС настроены на сохранении «украинских» санкций против России («сирийские» санкции пока что решили не вводить). Здесь, скорее, придётся ждать апрельских выборов во Франции и сентябрьских в Германии", - сделал свой прогноз Мошкин.

Также эксперт рассуждает о том, насколько сильное влияние на российскую экономику окажет снятие эмбарго. Ссылаясь на публикации Bloomberg, он считает, что отмена санкций добавит к росту ВВП России 0,2 процентных пункта в 2017 году, и 0,5 пункта в 2018-м. Ущерб именно от американских санкций очевиден, даже если не рассматривать политическую составляющую (очевидное влияние американской санкционной кампании на европейскую). 

В частности, в августе 2016 года Forbes констатировал, что эмбарго (под которое попала в частности «дочка» Газпрома – Газпромнефть) повлияло на возможность Газпрома «обеспечивать длительное финансирование в американских долларах». Судя по докладу Госдепа, подготовленного к октябрьскому саммиту ЕС, ряд нефтяных компаний, в частности Роснефть, лишились доступа к краткосрочным кредитам и технологиям высокого класса». 

Впрочем, все аналитики и эксперты сходятся во мнении, что тенденция к улучшению российско-американских отношений и ослаблению санкций против РФ уже есть и это хорошо. Экономисты подчеркивают, что в политической плоскости РФ-США также появился определённый просвет для нормализации отношений Москвы и Вашингтона - избранный американский глава Дональд Трамп уже отправил в Пентагон документ, официально призывающий исключить Российскую Федерацию из списка угроз для национальной безопасности США. 

новости партнеров