Администрация Обамы ввела новые санкции против РФ

Администрация действующего президента США Барака Обамы поддержала введение новых санкций против России. Новые санкционные меры распространяются на российские силовые структуры, а также представителей дипломатических служб, сообщается на официальном сайте Белого дома.  

Барак Обама, президент США
Барак Обама, президент США | MSNBC

В заявлении Администрации президента США указано, что к таким решениям привела «зловредная киберактивность России». В сообщение также речь идет о том, что высылка российских дипломатов – «первый публичный шаг», а в дальнейшем планируется предпринять ряд активных действий, которые «не будут преданы огласке».

В новом санкционном списке оказались представители высшего руководства ГРУ и ФСБ РФ. По данным американских служб, российская сторона якобы осуществляла масштабную деятельность для манипулирования данными во время президентских выборов в США.

Минфин США также добавил в санкционный список россиян, которые «скомпрометировали компьютерные сети крупных компаний электронной торговли». В американском финансовом ведомстве утверждают, что в ходе избирательной кампании некоторыми гражданами РФ использовалось вредоносное ПО и зловредные компьютерные программы для проведения кибератак.

Сенатор Джон Маккейн, являющийся одним из инициаторов таких решений, заявил, что в будущем ограничительные меры против России будут еще более масштабными. 

Джон Маккейн, сенатор США от штата Аризона
Джон Маккейн, сенатор США от штата Аризона | Uncle Sam's Misguided Children

«Изменения в структуре государственных институций не помешают нам усилить давление на Россию», – отметил Маккейн.

Известно, что 29 декабря 2016 года в Госдепартаменте США объявили о высылке 35 представителей российского МИДа. Таким образом, американское руководство вводит «всеобъемлющий ответ» на «вмешательство России в выборы президента США».

Следует отметить, что некоторые конгрессмены неоднозначно восприняли нововведение. Пол Райан, являющийся спикером Палаты представителей Конгресса США, считает, что санкции не будут эффективными. 

Пол Райан, спикер Палаты представителей Конгресса США
Пол Райан, спикер Палаты представителей Конгресса США | The Dallas Morning News

«Россия не разделяет интересов Америки. Она последовательно старается их подрывать, сея опасную нестабильность по всем миру. Нынешние шаги давно назрели, но они не станут эффективными», – заявил Пол Райан.

Реакция из Москвы на такие действия американских властей последовала незамедлительно. В Кремле назвали новые санкции США «непредсказуемой агрессией».

новости партнеров