Результаты выборов в США - мировая реакция

9 ноября утром стали известны предварительные результаты президентских выборов в США, которые позволили утверждать, что новым президентом США стал республиканец Дональд Трамп — политик сумел набрать 276 голосов выборщиков (при минимуме в 270 голосов), что гарантировало ему победу на выборах-2016. Оппонент Трампа Хиллари Клинтон «финишировала» второй, набрав только 218 голосов выборщиков. Мировая реакция на результаты выборов в США не заставила себя ждать.

Окончательные результаты выборов в США еще не объявлены, но Дональд Трамп уже признан 45-м президентом США. Столь резонансную и сенсационную смену власти в Соединенных Штатах прокомментировали мировые и российские политические лидеры.

Реакция России

Путин и Трамп
Путин и Трамп | РусВесна

В России победа Дональда Трампа на выборах в США была воспринята как радостная весть, ведь политик во время предвыборной гонки выказывал желание наладить отношения между Москвой и Вашингтоном.

Уже сообщалось, что депутаты Госдумы восприняли результаты выборов в США овациями:

«Уважаемые коллеги, три минуты назад Хиллари Клинтон признала своё поражение на выборах, а Дональд Трамп уже как избранный президент США начал свою речь, с чем я вас и поздравляю», — сказал думской депутат Вячеслав Никонов, получив в ответ овации коллег.

Президент России Владимир Путин публично пока не комментировал победу Трампа, но уже отправил своему новоиспеченному американскому коллеге поздравительную телеграмму. Полный текст поздравления источники пока не приводят, но известно, что в своей телеграмме к Трампу Путин выразил надежду на преодоление кризиса в отношениях Россия-США, а также на то, что начнется совместная работа над поиском «эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности».

С присущим юмором о победе Дональда Трампа высказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который де-факто пожелал Хиллари Клинтон отдыха:

«Конечно, мы с удовольствием наблюдаем за тем, что в США на выборах побеждает лучший из двух кандидатов. Почему Америка голосовала за Трампа: Хиллари Клинтон считала Россию врагом, она угрожала войной, тогда как большинство американцев хотят спокойствия. Пускай бабушка Хиллари отдыхает!».

Также отозвался о победе Трампа в соцсетях и глава Центра стратегических разработок РФ Алексей Кудрин:

«Выборы в США показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает. Продолжение Brexit».

Также исход выборов-2016 уже успели кратко прокомментировать в РПЦ. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что победа Дональда Трампа — реальная надежда на улучшение российско-американских отношений:

«Не думаю, что нам стоит предаваться эйфории по поводу победы кандидата от Республиканской партии. Только время покажет, каким он будет президентом, будет ли он выполнять предвыборные обещания. Но, действительно, с его избранием появилась надежда на создание всемирной единой коалиции против терроризма, на улучшение системы международных отношений».

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал победу кандидата-республиканца немногословно, отметив, что пока рано делать какие-то выводы:

"Мы слышали много слов, будем судить по делам. Я не могу сказать, что все предыдущие лидеры были предсказуемыми. Это часть политики, часть жизни".

Реакция Европы

ИнтерПолит

Одними из первых на победу Дональда Трампа на выборах в США отреагировали европейские лидеры. В частности, в соцсетях поздравила Трампа с победой французский оппозиционный политик Марин Ле Пен:

«Поздравляю президента США Дональда Трампа с победой, а американцев — со свободой».

Отреагировал на победу Трампа и бывший лидер Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Найджел Фарадж. Политик считает, что 2016-й год ознаменован важными политическими переменами на международной арене, и выборы в США — тому подтверждение:

«2016-й год — это год двух политических революций: Brexit и победа Дональда Трампа в США. Причем победа Трампа — большая революция, чем выход Лондона из Европейского союза».

К Фараджу в Великобритании присоединилась и премьер-министр Тереза Мэй, которая также выказала поздравления новому американскому лидеру:

«У США и Великобритании особые отношения, которые основываются на демократии, предприимчивости и ценностях свободы. Поздравляю Дональда Трампа с избранием в результате труднейшей кампании. Мы готовы сотрудничать с Дональдом Трампом во имя процветания и безопасности обеих наций на годы вперед».

Между тем, глава Европарламента Мартин Шульц без попытки скрыть разочарование исходом выборов отметил:

"Я думаю, что политическая система в США достаточно сильна, чтобы выдержать Дональда Трампа, чтобы его сдерживать. Но очевидно, что трансатлантические отношения будут осложнены".

Уже с поздравлениями к Трампу обратился и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который с оптимизмом высказался о предстоящей работе с новоизбранным американским лидером:

«Поздравляю Дональда Трампа с избранием на пост главы США. Я с нетерпением жду начала работы с новым президентом. В таких проблемах, как терроризм, киберугрозы, гибридная война, важна лидирующая роль США. Уже жду скорой встречи с Трампом и приглашаю его на саммит НАТО-2017, который состоится в Брюсселе».

В Германии отреагировали на результаты выборов в США менее оптимистично. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пока не высказалась о победе Трампа, а вот глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль уже "отметились":

"Это предупреждение для Германии", - сказал Габриэль, добавив, что считает Трампа "пионером нового шовинистического и авторитарного международного движения". Вальтер-Штайнмайер отметил лишь, что Германии теперь стоит готовиться к неопределенности, ведь внешняя политика станет менее предсказуемой, и что США теперь чаще "будут принимать решения в одиночку".

Реакция других стран

Дональд Трамп
Дональд Трамп | Соцсети

Одним из первых на новость об избрании Дональда Трампа новым президентом США отреагировал лидер Афганистана Ашраф Гани. Трамп во время предвыборной кампании заявлял о том, что в случае его президентства военные США покинуть Афганистан, в связи с чем Гани выказал надежды на реализацию этих планов:

«Правительство Афганистана надеется, что путем сотрудничества с Дональдом Трампом отношения между Афганистаном и США получат развитие в интересах обеих стран в большей степени, чем прежде».

Также высказались о победе Трампа и украинские политики. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко назвал результаты выборов в США «катастрофой»:

«Это катастрофа. Но нам, украинцам, нужно заниматься своими делами».

Киевские националисты в соцсетях с оптимизмом полагают, что им удастся заставить Дональда Трампа кричать в Киеве "Слава Украине!":

"С Днем украинского языка! Наш праздничный долг - заставить Трампа приехать в Киев и прокричать "Слава Украине!", - пишет в Facebook член партии "Свобода" Александр Аронец. 

А вот глава МВД Украины Арсен Аваков молча отреагировал на победу Трампа, но, как передают местные СМИ, на всякий случай решил удалить из Facebook запись, где называл Трампа "идиотом" и "бесстыдным маргиналом", пока республиканец еще не стал главой США.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поздравил Дональда Трампа, а также выразил надежду на положительное развитие египетско-американских отношений:

«Египет надеется, что в период президентства Дональда Трампа в США будет внесена новая струя в отношения между Египтом и Америкой, а уровень координации и сотрудничества вырастет во имя укрепления стабильности и мира на Ближнем Востоке».

Пользователи соцсетей

2000.ua

Общественность в США традиционно разделилась на два лагеря: одни " со спокойной душой" уходят спать с осознанием того, что достойный кандидат возглавил США в результате честных выборов, а другие выказывают несогласие с результатами выборов-2016.

"Отправляюсь спать с осознанием того, что Дональд Трамп - наш президент. Ух, жизнь хороша", - пишет в Twitter пользователь под ником Carson McGurk.
"Голос народа был услышан, лучший момент этих выборов пришелся на конец. Трамп - президент. Коррупции больше нет", - считает пользователь Twitter под ником "Keep'n It Real!".

Но у сторонников Хиллари Клинтон победа Дональда Трампа вызвала скорее разочарование и непонимание причин произошедшего:

"Я разочарована всеми женщинами, которые решили проголосовать за Дональда Трампа. Получается, что неуважение нас со стороны мужчин в самых разных сферах - это норма", - пишет в соцсети девушка под ником Cathalina Osornia.
"Всё, что сделал Дональд Трамп - это укрепил голоса гомофобов, сексистов и расистов", - утверждает в Twitter девушка под ником linabugz.

Комментарии звёзд шоу-бизнеса

В сфере шоу-бизнеса США также произошел раскол: многие голливудские звёзды поддерживали на выборах Хиллари Клинтон, а также до последнего агитировали свои многомиллионные аудитории в соцсетях голосовать за кандидата-демократа. Когда стало понятно, что выборы выиграл Дональд Трамп, знаменитости стали с сожалением комментировать поражение Клинтон.

Леди Гага опубликовала в Instagram фото, в подписи к которому указала, что Трамп разделил Соединенные Штаты. Певица призвала теперь "самостоятельно заботиться друг о друге":

Певица Мадонна отреагировала на победу Трампа одной из первых. Звезда посоветовала подписчикам не расстраиваться и не сдаваться, несмотря на победу кандидата-республиканца:

Певица Шер не сдерживалась в выражениях, реагируя на исход выборов: знаменитость выказала соболезнования молодому поколению американцев, а единственным символом, который у нее ассоциируется с Трампом, оказался смайлик с унитазом:

Российские знаменитости реагируют на победу Трампа скорее положительно. В основном знаменитости поздравляют американцев с новым лидером. Например, звезда "А-Студио" Кети Топурия опубликовала своё фото с новым президентом США, отметив, что она зря не верила в победу Трампа:

Филипп Киркоров также поздравляет новоизбранного лидера США с "заслуженной победой":

Павел Худяков поделился в Instagram фото, по которому можно понять, что режиссер следил за выборами в США, и что он даже намерен отпраздновать победу Трампа:

новости партнеров