Тереза Мэй

фотография Тереза Мэй
Имя:Тереза Мэй ( Theresa Mary May )
Дата рождения: 1 октября 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Истборн, Великобритания
Деятельность: Премьер-министр Великобритании, экс-глава МВД Британии, лидер Консервативной партии
Семейное положение: Замужем

Тереза Мэй: биография

Тереза Мэй – «железная леди» Великобритании, которая вошла в историю в роли второй женщины, занявшей пост премьер-министра страны после Маргарет Тэтчер. Она известна своей хладнокровной и жесткой политикой, которая позволила ей построить успешную политическую карьеру и заручиться поддержкой британцев во времена национальных перемен в стране, связанных с выходом Британии из состава ЕС.

Родилась Тереза Мери Мэй (в девичестве Брайзер) 1 октября 1956 года в Истборне, расположенном в графстве Суссекс, в семье священника Губерта Брайзера. Начальное образование она получала сразу в двух школах – в государственной и церковно-приходской, которые окончила с отличием. По окончанию школы будущий политик поступила в Оксфорд на факультет географии, со стен которого в 1977 году вышла с дипломом бакалавра.

Трудовой путь Терезы Мэй начался с Банка Англии, где она работала финансовым консультантом. Спустя почти 10 лет карьера будущего политика стартовала вверх – она перешла на работу в клиринговую компанию APACS, в которой от простого аналитика дослужилась до старшего советника международного направления.

Политика

Политический интерес у Терезы Мэй возник еще в начале 80-х годов. За несколько лет будущему премьер-министру Великобритании удалось создать себе начальный образ политика и стать депутатом органов самоуправления местного совета боро Мертон. Там она возглавила комиссию по образованию.

С 1992 года Тереза Мэй стала пробиваться в британский парламент – она несколько раз принимала безуспешное участие в выборах, но была избрана в Палату общин только в 1997 году. С тех пор она занимала различные второстепенные должности в правительстве консерваторов, а в 2002 году стала первой женщиной-председателем Консервативной партии.

Занимаясь техническим обеспечением функционирования консерваторов, будущий премьер Британии одновременно была теневым министром транспорта и продовольствия, а также возглавляла министерства спорта, СМИ, культуры, пенсий и труда. В 2005 году Мэй избрали теневым лидером Палаты общин, которым она пробыла до 2010 года.

С приходом к власти экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Тереза Мэй была назначена главой МВД страны и получила портфель министра по делам равноправия и женщин. На этих высоких постах она проявила себя жестким и хладнокровным политиком, выступая за вторжение в Ирак, предоставление равных прав однополым парам.

Кроме этого Тереза Мэй была одним из немногих политических противников принятия законов о дальнейшей интеграции Великобритании в ЕС, по борьбе с изменением климата, а также выступала против запрета курения в общественных местах.

Премьер-министр Великобритании

Политического Олимпа Тереза Мэй достигла после референдума в Британии о выходе страны с состава ЕС. Она выступала против Brexit и поддерживала Кэмерона, выступавшего против национальных перемен в стране. Тем не менее после отставки Кэмерона она выдвинула свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и соответственно на пост премьер-министра Британии.

На первом этапе выборов нового лидера партии консерваторов Мэй стала фаворитом гонки и набрала 165 голосов парламентариев. В результате 11 июля 2016 года она была избрана главой Консервативной партии и стала единственным кандидатом на премьерское кресло.

13 июля 2016 года королева Великобритании Елизавета II назначила Терезу Мэй на пост премьер-министра страны. На доверенном ей посту политик пообещала продолжить в стране политику Дэвида Кэмерона и сохранить единство британцев, восстановив в стране социальную справедливость.

Личная жизнь

Личная жизнь Терезы Мэй не менее успешна ее политической карьеры. Еще в 1980 году она встретила любовь всей своей жизни, которым стал Филип Джон Мэй. Со своим супругом новый премьер-министр Великобритании проживает в браке уже более 35-ти лет, правда, детей у пары нет.

Известно, что Тереза Мэй имеет определенный проблемы со здоровьем – в 2012 году у нее был диагностирован сахарный диабет I типа, предусматривающий регулярную поддержку организма инсулином.

Британские СМИ называют Терезу Мэй самым гламурным политиком Палаты общин из-за ее любви к дизайнерской одежде и обуви. Ее модные образы неоднократно подвергались шумной критике, так как общество считает неприемлемым появление политика на деловых мероприятиях в несоответствующих нарядах с глубокими декольте.

Фото

Тереза Мэй: последние новости

СМИ: Терезу Мэй оставят без ужина после саммита ЕС из-за Brexit

2 декабря 2016 г.
Приглашения на ужин после саммита Европейского союза 16 декабря были разосланы 27 главам правительств стран, входящих...

Премьер Британии Тереза Мэй намерена запустить Brexit без голосования

27 августа 2016 г.
В Великобритании запустить Brexit могут без предварительного голосования в парламенте. Сообщается, что такое решение ...

Премьер Британии Тереза Мэй готова разрешить ядерный удар по России

18 июля 2016 г.
Новый британский премьер Тереза Мэй видит в России и КНДР реальную угрозу для своей страны. Она заявила о готовности ...

Новым премьер-министром Великобритании назначена Тереза Мэй

13 июля 2016 г.
Экс-глава МВД и лидер британской Консервативной партии Тереза Мэй назначена новым премьер-министром Великобритании. Е...

Другие знаменитости

новости партнеров