С 2017 года все французы автоматически стали посмертными донорами органов

Во Франции с 1 января 2017 года вступил в силу закон о посмертном донорстве органов. Отныне каждый француз автоматически после своей смерти становится донором и его органы могут без дополнительного разрешения родственников трансплантировать нуждающимся людям, пишет The Guardian.

По данным источника, ранее во Франции, как и в большинстве других стран мира, медики не имели права трансплантировать жизнеспособные органы умершего человека нуждающимся больным. Для этой процедуры требовалось соответствующее разрешение родственников, которые, согласно статистике, только в 30% случаев давали свое согласие на пересадку.

Посмертное донорство органов во Франции
Посмертное донорство органов во Франции | ponedelnikmag.com

С 2017 года власти Франции упростили данную процедуру с юридической стороны, что связано с катастрофической нехваткой органов для пересадки в странах ЕС. Теперь каждый француз после смерти автоматически становится донором, если не подавал заявку на включение в список "отказников". Известно, что на сегодняшний день официально отказались от донорства порядка 150 тысяч французов, которые еще при жизни запретили врачам трансплантировать свои органы.

Также отказаться от донорства могут и родственники погибшего, которые составляют соответствующее заявление уже по факту смерти человека.

новости партнеров