Знаменитости
С 2017 года все французы автоматически стали посмертными донорами органов
Общество
4 января 2017 г. 14:05
Время чтения: 1 минута

С 2017 года все французы автоматически стали посмертными донорами органов

Во Франции с 1 января 2017 года вступил в силу закон о посмертном донорстве органов. Отныне каждый француз автоматически после своей смерти становится донором и его органы могут без дополнительного разрешения родственников трансплантировать нуждающимся людям, пишет The Guardian.

По данным источника, ранее во Франции, как и в большинстве других стран мира, медики не имели права трансплантировать жизнеспособные органы умершего человека нуждающимся больным. Для этой процедуры требовалось соответствующее разрешение родственников, которые, согласно статистике, только в 30% случаев давали свое согласие на пересадку.

Посмертное донорство органов во Франции
Посмертное донорство органов во Франции | ponedelnikmag.com

С 2017 года власти Франции упростили данную процедуру с юридической стороны, что связано с катастрофической нехваткой органов для пересадки в странах ЕС. Теперь каждый француз после смерти автоматически становится донором, если не подавал заявку на включение в список "отказников". Известно, что на сегодняшний день официально отказались от донорства порядка 150 тысяч французов, которые еще при жизни запретили врачам трансплантировать свои органы.

Также отказаться от донорства могут и родственники погибшего, которые составляют соответствующее заявление уже по факту смерти человека.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
Женщины-политики, которые не умеют краситься