Как выбрать велосипед для ребенка с ДЦП

Для ребенка с ДЦП велосипед способен дать дополнительную свободу в перемещении и мотивировать к изучению окружающего мира. Кроме того, велосипед – это эффективное средство для реабилитации.

Езда на таком велосипеде способствует общему укреплению, развитию координации, выработке шаговых движений, а также снимает страхи передвижения без посторонней помощи. На сайте http://allorto.ru/category/velosipedy-dlya-dcp/ можно познакомиться с выбором ортопедических велосипедов для детей с ДЦП.

Отличительные особенности велосипеда для ребенка с ДЦП

От обычных детских велосипедов они отличаются по многим важным параметрам:

  • особая конструкция рамы;
  • внушительный вес, обеспечивающий дополнительную устойчивость;
  • педали имеют специальные крепления;
  • наличие дополнительных креплений для поддержки спины и головы.

Такой велосипед, ко всему прочему, отличается высокой маневренностью и легким ходом, что очень важно для ребенка с ДЦП. Устройство является не только отличным средством для реабилитации, но и лучше остальных подходит для социальной адаптации.

Велосипед для ребенка с ДЦП
Велосипед для ребенка с ДЦП | Дети Ангелы

В зимнее время года велосипед может эксплуатироваться как домашний тренажер, и ребенок может продолжать проходить эффективную реабилитацию.

Выбор ортопедического велосипеда

Сегодня на рынке представлено огромное количество марок и моделей велосипедов для детей с ДЦП. Выбор нужно делать, учитывая индивидуальные особенности и возможности ребенка, перед покупкой проконсультировавшись с лечащим врачом.

Велосипед должен подбираться строго по росту своего будущего владельца. Немаловажным преимуществом будет возможность регулировки руля и сидения – это позволяет настроить средство передвижения так, как это необходимо ребенку для комфортной эксплуатации.

Освоение «железного друга» может занять некоторое время, поэтому взрослый всегда должен находиться рядом и помогать ребенку. Это удобно делать при помощи ручки для толкания – в комплекте такая должна быть обязательно.

Велосипед также должен оснащаться жесткой спинкой и удобным сиденьем, иметь систему для развода коленей. Возможность фиксации отдельных частей тела (рук или ног) необходима при ослабленных мышцах ребенка.

Велосипед для детей с ДЦП в качестве тренажера
Велосипед для детей с ДЦП в качестве тренажера | satu.kz

Если вы планируете, чтобы велосипед использовался в качестве домашнего тренажера, о чем мы говорили выше, – удостоверьтесь, что в комплекте идет специальная подставка. В крайнем случае, ее можно приобрести отдельно.

Велосипед способен стать незаменимым помощником ребенку и его проводником во взрослую комфортную жизнь.

новости партнеров