В Испании по запросу ФБР и Интерпола задержали программиста из РФ

В Испании был задержан российский программист Станислав Лисов, который занимается разработкой и поддержкой сайтов. Задержание гражданина России, проживающего в Таганроге, произошло по запросу ФБР США и Интерпола - его подозревают в причастности к хакерским атакам, передает RT на русском.

Супруга задержанного программиста Дарья Лисова сообщила, что Станислава задержали 13 января в аэропорту Барселоны, куда семья приехала в отпуск. При задержании россиянину не было предъявлено никаких обвинений - правоохранители заявили, что это было сделано по запросу американских властей. На данный момент гражданин РФ находится в тюрьме Brians, расположенной в каталонском Мартореле.

Известно, что в задержании Лисова принимали участие несколько правоохранителей, которые подошли к Станиславу в испанском аэропорту и без объяснения причин объявили о его задержании. Полицейские тут же изъяли из багажа программиста телефон, планшет и ноутбук, которые направили на экспертизу.

После извещения о задержании российского гражданина дипломатическое представительство обратилось к испанским властям с просьбой раскрыть детали и причины этой акции. Пресс-секретарь посольства РФ в Испании Василий Ниорадзе сообщил, что уже установлен контакт с правоохранительными органами в целях защиты интересов россиянина.

Напомним, задержание Станислава Лисова стало следствием хакерских атак, которые были произведены на избирательные системы США в октябре 2016 года. Американские власти обвинили в них российских хакеров, которые под руководством российского руководства изменили ход президентских выборов. В Москве категорически отвергают подобные обвинения, при том что в Вашингтоне нет для них никаких доказательств и оснований.

новости партнеров