Совфед: законопроект об украинском языке лишён здравого смысла

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал новый законопроект, внесённый на рассмотрение Верховной радой Украины. Как цитирует L!FE слова представителя Совфеда, законопроект «О государственном языке» может привести к созданию «новых ДНР и ЛНР».

— При нынешнем составе Рады возможно всё, это решение, которое полностью лишено здравого смысла. Большая часть населения Украины считает русский язык родным языком, это язык общения. Если это будет насильственным образом сделано, русский язык сделают чуждым языком, то повторятся события, которые сейчас уже происходят на юго-востоке Украины. Появятся новые ДНР и ЛНР, потому что люди не захотят ущемления своих прав. Верховная рада копает сама под себя. Более того, даже для политиков общение исключительно на украинском может стать проблемой, — отмечает Джабаров.

Отметим, что на рассмотрение Верховной рады Украины направлен документ, устанавливающий «официальное многоязычие» уголовно наказуемым. Законопроект предусматривает внедрение украинского языка во множество сфер — в работу образовательных учреждений и органов власти. За несоблюдение закона нарушителям грозит штраф в размере от $130 до $260.

новости партнеров