Ъ: арестован топ-менеджер "Лаборатории Касперского" по делу о госизмене

Топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов арестован ФСБ по делу о государственной измене. Глава отдела по расследованию киберпреступлений подозревается в сотрудничестве с сотрудником центра информационной безопасности ФСБ, который подозревается в получении денег от иностранных организаций за посредничество неким компаниям в сфере информационной безопасности России, передает "Комерсантъ".

Сообщается, что Руслан Стоянов был арестован еще в декабре 2016 года. На данный момент глава отдела по расследованию киберпреступлений "Лаборатории Касперского" находится в СИЗО "Лефортово". Наряду с его арестом ФСБ задержала и одного из заместителей главы ЦИБ Сергея Михайлова. Отмечается, что именно он является одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который "по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране".

Арест топ-менеджера "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова
Арест топ-менеджера "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова

Источник, ссылаясь на знакомых с Михайловым собеседников, отмечает, что ситуация в ЦИБ рискует в целом негативно отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции. Это связано с тем, что Михайлов считается "очень компетентным" специалистом, который "помогал достичь взаимопонимания между интернет-компаниями и спецслужбами".

Следует добавить, что отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" начиная с 2013 года плотно сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа разного рода киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности РФ. Сам Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление "К"). 

Топ-менеджер "Лаборатории Касперского" известен как человек, который умеет выстраивать неформальные контакты. Его арест может привести к тому, что в организации подумают о необходимости дистанцироваться от правоохранительных органов и перейти на "формальный" контакт с ФСБ, считает главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов. Но он уверен, что ФСБ в любом случае продолжит активное сотрудничество с компанией, так как у "Лаборатории Касперского" лучшая экспертиза.

новости партнеров