Какой котел выбрать в частный дом: газовый или дизельный?

Холодное время года требует установки нагревательного оборудования в доме. Оптимальными вариантами считаются газовые и дизельные котлы, широкий ассортимент которых представляет магазин тепломатика – современные модели отличаются высокой тепловой мощностью, топливной эффективностью и разумной ценой. Но какие из них лучше?

Газовые котлы

Газовые котлы, работающие на природном газе, являются самыми востребованными в частном секторе. Если котел правильно отрегулирован, то он полностью сжигает газ, что позволяет добиться в лучших версиях КПД более 90 процентов.

По своей конструкции газовые котлы делятся на два класса – настенные и напольные. Первые, как становится ясно из названия, инсталлируются прямо на стену, что позволяет значительно сэкономить пространство в доме.

Настенный газовый котел
Настенный газовый котел | Canalizator-pro

Если на в доме имеется подвал или отдельная пристройка, рекомендуется останавливать выбор в пользу напольных газовых котлов, часто оснащаемых атмосферными горелками, ценными своей экономичностью, бесшумностью и высокой мощностью, тогда как настенные версии преимущественно оснащаются более сложными вентиляторными горелками.

Газовые котлы способны отлично обогревать дом только при наличии высокого давления газа. Если в месте проживания фиксируется ощутимое падение давление подачи топлива, лучше приобретать дизельный котел, который обладает еще большей тепловой мощностью.

Дизельные котлы

Дизельные котлы чаще всего выбираются для отопления домов с большой площадью. В виду высокой калорийности дизельного топлива, прогрев внутренних помещений дома происходит в исключительно сжатые сроки. Это объясняется использованием вентиляторной горелки, которая способна работать с разной скоростью. И каким бы «тяжелым» не было дизельное топливо, оно сгорает полностью, что позволяет добиться КПД отопительной системы более 93 процентов!

Система отопления с дизельным котлом
Система отопления с дизельным котлом | КотлОбозор

Дизельные котлы с атмосферными горелками также считаются неплохой опцией для частного дома. По своей конструкции атмосферные горелки представляют собой несколько параллельных труб с отверстиями для выхода топливной смеси.

Если система подачи топлива очищена, а в качестве топлива используется зимний дизель с легкими фракциями, то дизельный котел с атмосферной горелкой даже при самых низких температурах способен развивать высокую мощность.

При отсутствии зимней солярки, летнюю рекомендуется «поженить», то есть добавлять в нее 10 процентов керосина при падении температуры окружающей среды на 10 градусов. В последнем случае дизельный котел сможет стабильно получать топливо в камеру сгорания и развивать высокую мощность.

новости партнеров