С 2018 года в РФ на 20% вырастут цены на ряд лекарственных препаратов

В России к 2018 году ожидается резкое подорожание лекарственных препаратов. Скачок цен на лекарства будет варьироваться в пределах 20% в сторону увеличения стоимости, что станет следствием введения обязательной QR-маркировки на каждый препарат, передает "Известия".

О возможном подорожании лекарств в России предупредили представители в Российской ассоциации аптечных сетей. Фармацевты-производители подсчитали расходы на нанесение обязательных QR-кодов на лекарственные препараты, которые следует наносить согласно постановлению Кабмина РФ.

Подорожание лекарственных препаратов в РФ
Подорожание лекарственных препаратов в РФ | aif.ru

Пилотный проект по обязательной маркировке препаратов, которая поможет защитить российский фармакологический рынок от контрафакта, стартует уже 1 февраля 2017 года. В нем примут участие 23 производителя, 4 крупнейших фармацевтических дистрибутора, а также свыше 30 медицинских и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами.

Уже к 1 января 2018 года QR-маркировка станет обязательной для всех лекарственных препаратов, продаваемых на территории РФ. Но для ее полноценного внедрения в каждой точке необходим как минимум прибор для считывания QR-кода, а также дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение, что приведет к существенным затратам. Эксперты подсчитали, что эти затраты составят не менее 20% от стоимости лекарства, которые будут в конечном итоге заложены в цену.

новости партнеров