Первые по праву: как Федун и Каррера обеспечили лидерство “Спартака"

Впечатляющий темп, который набрал коллектив Карреры, позволил “Спартаку” впервые с 2001 года уйти на перерыв единоличным лидером турнирной таблицы. “Красно-белые” набрали 40 очков в 17 играх и опережают ближайшего преследователя на 5 очков. Попробуем разобраться в причинах лидерства московского “Спартака”.

Федун подобрал для “Спартака” лучших

В первую очередь руководству “Спартака” удалось провести эффективную трансферную кампанию. Клуб хоть и потратил едва ли не больше всех в РФПЛ, но усилил “Спартак” крепкими исполнителями. Состав “красно-белых” пополнили бразильские легионеры Маурисио и Фернандо. Трансфер последнего развязал руки Денису Глушакову. Более не обремененный “черновой работой” хавбек сборной России на протяжении первого круга не раз выручит “красно-белых”. Появление в опорной зоне Фернандо по большому счету и позволило Глушакову заработать репутацию футбольного “могильщика”. Получив больше времени в атаке, Денис поражал ворота соперников дальними ударами на радость фанатам “Спартака”.

Зобнин, выкупленный у вылетевшего из Премьер-Лиги “Динамо”, показал себя разносторонним и умелым полузащитником. Ещенко - уже известный и опытный игрок - подтвердил реноме неуступчивого защитника.

Массимо Каррера
Массимо Каррера

Но чтобы укрепленный состав начал штамповать победы и отрываться от преследователей, “Спартаку” было необходимо найти сильного мотиватора и тактика. Аленичев не справился с вверенной ему ношей, эстафету перехватил Массимо Каррера, присоединившийся к тренерскому штабу “Спартака” после Чемпионата Европы. Поначалу никто не сомневался, что Каррера “греет кресло” под более маститого наставника, но у руководства клуба были иные планы на будущее “Спартака”. Первые успехи принесли Массимо Каррере полноценный тренерский контракт с соответствующими бонусами за возможный титул и путевку в Лигу Чемпионов. “Спартак” заиграл в яркий атакующий футбол. Каррера сумел замотивировать игроков “Спартака” и сплотить их вокруг единой цели. Наставник не скрывал - он ощущает поддержку и от Леонида Федуна, владельца клуба. “Федун спускается в раздевалку к ребятам после каждой игры” - признался тренер “Спартака”.

Турнирное лидерство неизбежно привело к усилению давления на игроков “Спартака”. Попытки дестабилизировать ситуацию внутри команды сводились на нет моментальной реакцией руководства “красно-белых”. Акулы пера дважды успели “уволить” Массимо Карреру - якобы у наставника “Спартака” возник конфликт с Леонидом Федуном. Владелец “красно-белых" лично опровергал слухи, старательно поддерживал команду и после обидных поражений, сохраняя благоприятный микроклимат в команде.

Рейнгольд о команде Федуна: “По составу “Зенит” пока не может конкурировать со “Спартаком”

Пятиочковый отрыв легко отыгрывается - как заметил Юрий Жирков, полузащитник “Зенита”, ближайшего преследователя московского “Спартака”. И Леонид Федун, четко осознавая необходимость приобретений, ещё перед Новым Годом подтвердил - усиление у “Спартака” будет.

Леонид Федун
Леонид Федун

Тем не менее, Владимир Рейнгольд, эксперт, ветеран “красно-белых”, убежден - по составу сегодняшний “Спартак” сильнее “Зенита”.

“У петербуржцев денег в три раза больше, чем у москвичей. “Зенит” может решить проблемы финансами. Однако сейчас по составу „Зенит“, который покинул Аксель Витсель, — не конкурент „Спартаку“. Но усиления будут, работа по трансферам в разгаре. Сине-бело-голубые всегда достойно комплектуют состав, так что конкуренцию „Спартаку“ наверняка составят.”

новости партнеров