7 февраля - 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса

7 февраля 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения идола английской литературы Чарльза Диккенса. Классик мировой литературы до сегодняшнего дня остается самым популярным писателем XIX века, а его романы до сих пор поражают читателей увлекательными сюжетами, окутанными тайнами и неопределенностью. 

Чарльз Диккенс - фото
Чарльз Диккенс - фото

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в английском городе Лэндпорте в небогатой семье. Из-за недостатка в деньгах ему пришлось очень рано начать работать, чтобы помогать матери поднимать на ноги детей, так как отца посадили в тюрьму за долговые обязательства. Несколько лет будущий мировой классик проработал на фабрике по производству ваксы и даже после освобождения отца из тюрьмы по настоянию матери продолжал изнурительно работать.

Чарльз Диккенс
Чарльз Диккенс | personallife.ru

Наряду с работой на фабрике Чарльз Диккенс учился в Веллингтонской академии, которую окончил в 1827 году. После этого его приняли на работу в адвокатскую контору «Эллис и Блэкмор» младшим клерком, но спустя год писатель отправился в "свободное" плавание и стал репортером. Публика сразу приняла начинающего репортера, но только спустя 8 лет ему удалось выпустить свои первые литературные работы - дебютом Диккенса стали нравоописательные "Очерки Боза", в которых он характеризовал мелкую буржуазию в соответствующем своему социальному положению духе.

Чарльз Диккенс - "Посмертные записки Пиквикского клуба"
Чарльз Диккенс - "Посмертные записки Пиквикского клуба" | rsl.ru

Головокружительный успех ожидал Чарльза Диккенса в 1836 году, после выхода романа "Посмертные записки Пиквикского клуба". В этом романе автор обрисовал старую Англию с самых различных её сторон, восхищаясь её добродушием и обилием живых черт, присущих лучшим представителям английской мелкой буржуазии.

В 1938 году свет увидели два новых романа Чарльза Диккенса - "Приключения Оливера Твиста" и "Николас Никльби". В 1943 году писатель выпускает "Рождественскую песнь", а спустя год - "Колокола". В это же время Диккенс становится главным редактором газеты «Daily News», что дало ему возможность открыто выражать свои социально-политические взгляды, которые неоднократно вызывали широкий общественный резонанс.

Чарльз Диккенс - "Повесть о двух городах"
Чарльз Диккенс - "Повесть о двух городах" | booksonline.com.ua

Чарльз Диккенс, произведения которого в обязательном порядке присутствуют на полке каждого англичанина, в последние годы жизни писал исключительно социальные романы. Например, "Тяжелые времена" и "Повесть о двух городах", которые он посвятил французской революции. Но несмотря на серьезность основных тем произведений, все они были наполнены юмором и симпатичными образами, которые отвлекали читателей от невеселых мыслей.

Классик мировой литературы Чарльз Диккенс умер 9 июня 1870 года в своем доме. Причиной смерти писателя стал инсульт. Но даже после смерти романист находился на пике популярности и стал своеобразным идолом английской литературы. Его имя стали приравнивать к Шекспиру и Байрону.

новости партнеров