9 февраля - 108 лет со дня рождения музы Рузвельта Кармен Миранды

9 февраля 2017 года исполняется 108 лет со дня рождения всемирно известной бразильской актрисы и певицы в стиле самба Кармен Миранды. Ее считают иконой стиля и "послом бразильской самбы", которая в 40-е годы своим экстравагантным и электическим стилем одежды дала старт бразильскому культурному течению тропикализма 1960-х годов.

Кармен Миранда - фото
Кармен Миранда - фото

Родилась Кармен Миранда (Мария ду Карму Миранда да Кунья) в 1909 году в Португалии, но сразу же после рождения ее семья переехала жить в Рио-де-Жанейро. С самого детства будущая звезда проявляла артистические способности, мечтая стать знаменитой певицей на весь мир. Эти мечты Кармен реализовала сполна, причем не только в сфере шоу-бизнеса.

Кармен Миранда
Кармен Миранда | lifetimetv.co.uk

Кармен Миранда, работая продавщицей в модном бутике, изначально стала модным дизайнером - она открыла собственный шляпный магазин, в котором создавала невероятные костюмы и головные уборы, идеи для которых используют до сих пор современные дизайнеры. Но успешный бизнес не отвлек Кармен от музыки и творчества - она всегда пела и на работе, и работая над шляпками, и в ожидании покупателей, и даже во время примерок шляп клиентами.

По счастливой случайности Кармен Миранде все же удалось прославиться на весь мир. В этом ей помог покупатель ее магазина, услышавший, как поет девушка. Им оказался продюсер Rádio Mayrink Veiga Жозуе де Барруш, который тут же предложил Кармен выступить в одном из его шоу, после чего подписал с ней двухлетний контракт. 

Кармен Миранда
Кармен Миранда | media.npr.org

В 1933 году Кармен Миранда расширяет свое творчество - ее приглашают сняться в фильме под названием «Голос карнавала», который прославил ее на весь мир. В 1939 году Кармен Миранда  переезжает в США и получает приглашение на участие в музыкальном ревю. Именно там ее и познакомили с 32-м президентом США Франклином Рузвельтом. Эта встреча стала судьбоносной для Кармен, несмотря на то, что была чисто политической. 

После знакомства с американским главой артистка уже не покидала США и стала "музой" Рузвельта, что позволило ей стать самой высокооплачиваемой голливудской звездой того времени. Свой сценический образ Кармен позаимствовала из нарядов афро-бразильянок - уличных торговок фруктами. Наряды Миранды состояли из кружевных блуз, множества украшений и тюрбанов, на которых было удобно носить подносы с фруктами и другой продукцией.

Кармен Миранда - муза Франклина Рузвельта
Кармен Миранда - муза Франклина Рузвельта | radikal.ru

За счет своих экстравагантных образов Кармен Миранды завоевала в Голливуде колоссальный успех - горячая красотка, поющая и танцующая самбу, и неизменно одетая в яркий костюм, дополненный туфлями на платформе и причудливым головным убором, похожим на высокую корзину с фруктами, привлекла к себе внимание всего мира.

Сценический костюм Кармен Миранды произвел настоящий фурор в Америке. На волне популярности "бразильской бомбы" были созданы и успешно продавались линии бижутерии, готовых тюрбанов, блуз и туфель на платформе в самых крупных универмагах Манхэттена, в  витринах которых стояли манекены, копирующие Миранду в ее фирменных позах. Тюрбан, изобилие украшений в виде цветов и фруктов в сочетании с высокими каблуками и ярким маникюром стали отличительным признаком стиля Кармен Миранды, который до сих пор копируется во всем мире. 

Кармен Миранда
Кармен Миранда | telegraph.co.uk

Слава Кармен Миранды продлилась недолго - она прославилась на весь мир в годы Второй мировой войны, после окончания которой карьера звезды пошла на спад. Ее последним фильмом стала картина под названием «Напуганный до смерти». Она еще некоторое время пыталась удержаться на плаву - много выступала в клубах и появлялась в различных телешоу, но это не шло ни в какое сравнение с ее былой популярностью.

В 1955 году в возрасте 46 лет Кармен Миранда скончалась. Причиной ее смерти стал сердечный приступ, который возник в результате продолжительной депрессии. Она похоронена на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро. В церемонии прощания с артисткой приняли участие свыше полумиллиона человек.

новости партнеров