Глава Пентагона призвал НАТО "разговаривать с Россией с позиции силы"

НАТО должно разговаривать с Россией с "позиции силы". С таким призывом выступил новый глава Пентагона Джеймс Мэттис на встрече с министрами обороны стран-членов НАТО в Брюсселе, которую он впервые посетил в качестве нового министра обороны США, передает CNN.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис
Глава Пентагона Джеймс Мэттис | lenta.ru
"Хотя США и НАТО хотят общения с Россией, в то же время мы должны защищать себя, если РФ решит действовать против международного права. Мы по-прежнему открыты для возможности восстановить сотрудничество с Москвой, но в то же время реалистичны в своих ожиданиях и рекомендациях нашим дипломатам вести переговоры с позиции силы", - приводит слова Мэттиса источник.

При этом новый глава Пентагона подчеркнул, что США готовы поддерживать открытыми политические каналы с РФ и поддерживать сотрудничество с Москвой, отметив, что соблюдать баланс между сотрудничеством и конфронтацией довольно неприятное стратегическое положение.

Помимо "взаимоотношений с РФ", особое внимание в ходе своего выступления Мэттис, получивший от американских СМИ прозвище "бешеный пес", уделил вопросам финансового обеспечения деятельности НАТО. Он подтвердил мысль американского главы Дональда Трампа о том, что США больше "не собираются в одиночку тянуть бремя расходов Североатлантического альянса и не будут стесняться в борьбе с теми, кто не в состоянии тянуть свою ношу в финансовом отношении".

новости партнеров