В Южной Корее арестовали главу Samsung по обвинению в коррупции

В Южной Корее арестовали и заключили в тюрьму главу Samsung Ли Чжэ Ёна. Его обвиняют в коррупции и мошенничестве по коррупционному уголовному делу, в котором оказалась замешанной президент страны Пак Кын Хе. В ожидании судебного решения и окончания расследования по своему делу фактический глава корпорации Samsung будет находиться в тюрьме города Йыван, расположенной в 15 км южнее Сеула, передает Reuters.

Глава Samsung Ли Чжэ Ён
Глава Samsung Ли Чжэ Ён | НТВ

Следствие предполагает, что в 2015 году Ли Чжэ Ён санкционировал перевод на счета фирмы, зарегистрированной в ФРГ и принадлежащей Чхве Сун Силь, подруге президента Южной Кореи, 22 млрд вон, что эквивалентно 18,3 млн долларов. Правоохранители полагают, что эти деньги могли быть платой за поддержку южнокорейским лидером слияния двух филиалов корпорации Samsung в обход действующего законодательства страны.

На сегодняшний день по данному коррупционному делу арестована и сама Чхве Сун Силь. Ее обвиняют в давлении на десятки крупнейших фирм за счет своих связей в администрации президента Южной Кореи с целью получения собственной выгоды. В деле фигурирует сумма в 77,4 млрд вон (65,6 млн долларов). Взамен полученных денег Чхве Сун Силь "предоставляла" фирмам правительственные льготы, которые ей помогала "оформить" президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Данный коррупционный скандал разгорелся в октябре 2016 года. В результате раскрытых данных Пак Кын Хе был объявлен импичмент, после которого президент Южной Кореи была вынуждена сложить свои полномочия.

новости партнеров