Совбез ООН принял заявление в связи со смертью постпреда РФ Виталия Чуркина

Совет Безопасности ООН принял заявление в связи со смертью постоянного представителя РФ Виталия Чуркина. Члены Совбеза выразили глубокие соболезнования семье дипломата, российскому правительству и народу России. Документ был принят единогласно, несмотря на то, что в феврале в Совбезе ООН председательствует делегация Украины, передает РИА Новости.

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
«Члены Совета Безопасности выразили глубокие соболезнования семье постоянного представителя РФ Виталия Чуркина, правительству и народу Российской Федерации», - говорится в заявлении Совбеза ООН.

Напомним, Виталий Чуркин скоропостижно скончался вечером 20 февраля в Нью-Йорке. Российский дипломат умер за день до своего 65-летия. Причиной смерти Виталия Чуркина стал сердечный приступ - СМИ сообщали, что постпред РФ при Совбезе ООН почувствовал недомогание еще утром на рабочем месте, с российском посольстве в Нью-Йорке. 

Виталий Чуркин занимал пост постоянного представителя РФ при Совете Безопасности ООН с 2006 году. В связи с его скоропостижной кончиной свои соболезнования выразил генсек ООН Антониу Гутерреш. Он назвал Чуркина выдающимся дипломатом и очень ценил возможность работать с ним. Генсек ООН отметил, что Чуркин на посту постпреда РФ при ООН пережил одни из наиболее трудных и важнейших периодов новейшей мировой истории. Он также назвал Чуркина исключительно профессиональным дипломатом, ярким, остроумным оратором и человеком с множеством талантов и интересов.

Постпред Великобритании при Совбезе ООН Мэтью Райкрофт, несмотря на то, что он с российским дипломатом не раз оказывался по разные стороны "дипломатических баррикад", также выразил свои соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина. Британский дипломат заявил, что Совет Безопасности ООН никогда не будет прежним без постоянного представителя РФ Виталия Чуркина.

новости партнеров