Главарь ИГ обратился к сторонникам с прощальной речью - СМИ

Лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади обратился к своим сторонникам с прощальной речью, в которой признал поражения организации в ходе недавних боевых действий, сообщает телеканал Alsumaria.

При этом главарь ИГ в своем заявлении, которое он сам назвал прощальным, призвал приближенных проповедников и сторонников "Исламского государства" продолжить борьбу, переместив базы и опорные пункты в горные и труднодоступные районы Ирака и Сирии.

По данным источника, прощальная речь лидера ИГ связана с поражением группировки в Мосуле, откуда уже сбежали все высокопоставленные боевики ИГ, так как контроль над городом взяла иракская армия.

Напомним, операция иракских военных и международной коалиции во главе с США по освобождению Мосула началась в октябре 2016 года. В декабре 2016 года иракской армии удалось освободить от террористов восточную часть города, а в середине февраля 2017 года премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению западной части Мосула. 

24 февраля правительственные силы Ирака отбили военную базу и деревню к юго-западу от Мосула и вошли в жилые кварталы на западе города, а также полностью взяли под контроль аэропорт. Также стало известно, что иракские военные взяли под свой контроль последнюю крупную дорогу, по которой был возможен отвод техники террористами.

новости партнеров