В Совфеде предложили повысить выплаты за рождение первого ребенка

В Совете Федерации предложили повысить выплаты за рождение первого ребенка. Российские сенаторы планируют обсудить этот вопрос на ближайшем "круглом столе", который будет посвящен демографической политике, передает RT на русском.

По данным источника, ссылающегося на председателя Комитета верхней палаты по социальной политике Валерия Рязанского, речь идет о дополнительных надбавках для матерей при рождении первенца. При этом Рязанский не указал, на какую сумму предлагается повысить пособие при рождении первого ребенка, но глава Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что эта сумма должна быть не менее 200 тысяч рублей.

"Сейчас демографическая ситуация в России складывается не в нашу пользу. Мамами становятся молодые женщины, рождённые в 90-е годы, когда в стране наблюдался демографический спад, поэтому на сегодняшний день потенциальных мам наблюдается малочисленное количество. В связи с этим государство должно оказать родителям дополнительную поддержку, чтобы страна не попала в демографическую яму", - пояснил позицию Совфеда Рязанский.

Предположительно, денежная поддержка за рождение первенца будет составляться из средств федерального и региональных бюджетов, поэтому сенаторы пока не могут называть конкретные суммы повышения пособия. На данный момент в РФ только в ряде городов и регионов выделяются суммы за рождение первого ребенка, например, в Москве эта сумма составляет 5,5 тысяч.

новости партнеров