Захарченко: ДНР объявляет торговую блокаду Украине

Самопровозглашенная ДНР объявляет торговую блокаду Украине. Об этом заявил глава республики Александр Захарченко. Он подчеркнул, что жители Донбасса научились жить в торговой блокаде с украинской стороны, поэтому теперь ДНР объявляет блокаду Киеву, передает РИА Новости.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко
Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко | news-front.info
"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, раньше мы продавали Киеву уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату людям. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, то теперь также можем объявить блокаду Украине", - заявил Захарченко 3 марта на пресс-конференции.

Также лидер ДНР сообщил, что введенный с 1 марта закон о введении внешнего управления на всех украинских предприятиях, расположенных на территории Донбасса, уже "работает" полным ходом. Захарченко подчеркнул, что уже на 40 предприятиях украинской юрисдикции введено внешнее управление. Он добавил, что нельзя назвать, что этот процесс происходил без саботажей, но все они были не критичны и устранимы.

Введение торговой блокады в отношении Украины со стороны ДНР стало ответом властей республики на действия украинских радикалов, которые 25 января заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной.

Из-за торговой блокады украинская сторона потеряла возможность закупать уголь антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и является одним из основных видов топлива для Украины. Киев был вынужден ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов, в связи с чем некоторые промышленные предприятия остановили производство.

новости партнеров