Sky News: Литва начала готовиться к гибридной войне с Россией

Литовские власти намерены до последнего противостоять "российскому агрессору", а гражданские активисты уже создают "народное ополчение". С таким заявлением выступил журналист SkyNews Джон Спаркс, рассказавший о настроении граждан Литвы на фоне сложившейся политической ситуации в мире, приводит слова литовского корреспондента РИА Новости.

По словам Спаркса, литовцы просто ошарашены тем, что сегодня происходит в политическом мире. Люди всерьез рассматривают Россию как "агрессора", поэтому активно готовятся к гибридной войне. В подтверждение своих слов Спаркс привел полученные данные от литовских пограничников, сообщивших, что на границе с РФ Литва возводит двухметровый забор, который позволит людям чувствовать себя в большей безопасности. Тем не менее корреспондент не считает, что подобные меры защиты позволят жить Европе спокойно, когда "Россия и ее союзница Белоруссия находятся так близко".

Министр обороны Германии и президент Литвы во время посещения батальона НАТО в Рукле
Министр обороны Германии и президент Литвы во время посещения батальона НАТО в Рукле | РИА Новости

Помимо пограничников Спаркс также пообщался с членами так называемого "Союза стрелков" в Вильнюсе. Они рассказали, что численность добровольческого формирования стремительно растет, отметив, что 3 года назад в рядах союза было 50 человек, а теперь более трех тысяч. Там же представители союза рассказали, что активисты ведут активную подготовку, чтобы противостоять "агрессору".

Корреспондент также добавил, что особое беспокойство у официального Вильнюса вызывают "акты гибридной войны" и возможные провокации против немецких солдат, которые были размещены в Литве в феврале 2017.

новости партнеров