В Японии признан невиновным осужденный 20 лет назад россиянин

Россиянин Андрей Новоселов, осужденный 20 лет назад в Японии за ношение оружие, признан невиновным. Оправдательный приговор гражданину РФ вынес окружной суд японского города Саппоро 7 марта, сообщает РИА Новости с ссылкой на третьего секретаря Генконсульства России в Саппоро Сергея Коняева.

Пересмотр дела Новоселова в чпонском суде было проведено по инициативе адвокатов россиянина, выяснивших, что в деле их подзащитного были подтасовки. В ходе следствия установили, что Новоселов действительно хотел обменять пистолет ТТ и патроны на подержанный автомобиль, за что был осужден и приговорен к двум годам тюрьмы, но, как оказалось, "сделка" исходила не от него, а от сотрудничающего с полицией человека.

На основании полученных данных, адвокаты Новоселова потребовали признать незаконным метод ведения следствия "на живца". В результате суд признал невиновным осужденного в 1998 году россиянина, но при этом не стал выносить определения относительно незаконных оперативных способов работы местной полиции.

В Генконсульстве России в Саппоро поприветствовали решение суда о признании невиновным Андрея Новоселова. В ведомстве уточнили, что хотя россиянин отбыл наказание в японской тюрьме, он смог оправдать и восстановить свое доброе имя российского гражданина.

новости партнеров