МИД РФ: россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой

За 2016 год в Россию вернулись почти 150 тысяч соотечественников, которые ранее на ПМЖ переехали в Европу. Такие данные приводят в МВД и МИД РФ, отмечая, что россияне возвращаются на родину в большинстве случаев по политическим мотивам - по их словам, из-за резкой антироссийской политики в странах ЕС стало невозможно жить русскоговорящему населению, передает "Известия".

По данным источника, граждане России возвращаются домой благодаря программе содействия добровольному переселению. Треть из вернувшихся соотечественников признаются, что решили уехать из Европы, так как там стало невозможно жить из-за "демонизации России", которую широко развили в 2014 году на основании обвинений Запада в адрес РФ в "агрессии" в отношении Украины.

Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой
Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой | novostipmr.com
"Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой", - рассказала одна из вернувшихся на родину соотечественниц, которая работала в Праге директором художественной галереи.

Приехавший из Франции россиянин, который прожил в Париже более 20 лет, рассказал, что вся информация о России в СМИ подается в искаженном виде. По его мнению, это делается для того, чтобы "держать Европу в страхе перед РФ". Он также признался, что на этом фоне у большинства граждан России обостряются патриотические настроения и люди решают вернуться на родину из-за яростного стремления защищать свою страну.

Сообщается также, что россиянам стало сложнее найти работу в Европе. Например, в прибалтийских странах русскоговорящих людей перестали трудоустраивать на предприятия по своей профессии. Поэтому людям приходится терять квалификацию и устраиваться на любую низкооплачиваемую работу из-за невозможности конкурировать с местными жителями по языковому барьеру.

новости партнеров