Знаменитости
В МЭР предложили снизить налоги россиянам, откладывающим на пенсию
Экономика
10 марта 2017 г. 10:11
Время чтения: 2 минуты

В МЭР предложили снизить налоги россиянам, откладывающим на пенсию

В Минэкономразвития разрабатывают план по стимуляции россиян самостоятельно копить себе деньги на пенсию. Речь идет о размерах взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Для тех россиян, которые будут откладывать себе 15 и более процентов от заработной платы на будущую пенсию в МЭР предлагают снизить налоги (ставку НДФЛ) до 10%, а отказывающимся делать взносы в ИПК предлагается повысить налоговую ставку до 15%, передает "Ведомости" с ссылкой на федеральных чиновников.

По данным источника, идея связать взносы на пенсию с налогами на доходы россиян еще находится на стадии обсуждения и не имеет окончательного варианта. По предварительным расчетам МЭР, налогово-пенсионная идея будет заключаться в повышении налоговой ставки для не откладывающих себе на пенсию граждан и в понижении ставки НДФЛ для тех россиян, которые будут не менее 15% от зарплаты вносить на свой счет ИПК. Также отмечается, что 13-процентная налоговая ставка сохранится для тех россиян, которые откладывают на пенсию 4% зарплаты.

Эксперты уже проанализировали идею МЭР связать налоги с взносами на пенсию. Они считают, что новая система прежде всего станет ударом для малообеспеченных россиян. Но это предусмотрели в МЭР - в одном из предложений ведомство уже предлагало повысить НДФЛ до 15%, но вместе с введением вычета для беднейших.

При этом в Альянсе пенсионных фондов напомнили МЭР, что система индивидуального пенсионного капитала является добровольной и за отказ от нее нельзя "штрафовать" людей. В Альянсе считают, что человек должен сознательно формировать свои пенсионные накопления, так как он может откладывать деньги на пенсию не только с зарплаты, но и с других доходов, например, после продажи недвижимого имущества.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
Женщины-политики, которые не умеют краситься