В МЭР предложили снизить налоги россиянам, откладывающим на пенсию

В Минэкономразвития разрабатывают план по стимуляции россиян самостоятельно копить себе деньги на пенсию. Речь идет о размерах взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Для тех россиян, которые будут откладывать себе 15 и более процентов от заработной платы на будущую пенсию в МЭР предлагают снизить налоги (ставку НДФЛ) до 10%, а отказывающимся делать взносы в ИПК предлагается повысить налоговую ставку до 15%, передает "Ведомости" с ссылкой на федеральных чиновников.

По данным источника, идея связать взносы на пенсию с налогами на доходы россиян еще находится на стадии обсуждения и не имеет окончательного варианта. По предварительным расчетам МЭР, налогово-пенсионная идея будет заключаться в повышении налоговой ставки для не откладывающих себе на пенсию граждан и в понижении ставки НДФЛ для тех россиян, которые будут не менее 15% от зарплаты вносить на свой счет ИПК. Также отмечается, что 13-процентная налоговая ставка сохранится для тех россиян, которые откладывают на пенсию 4% зарплаты.

Эксперты уже проанализировали идею МЭР связать налоги с взносами на пенсию. Они считают, что новая система прежде всего станет ударом для малообеспеченных россиян. Но это предусмотрели в МЭР - в одном из предложений ведомство уже предлагало повысить НДФЛ до 15%, но вместе с введением вычета для беднейших.

При этом в Альянсе пенсионных фондов напомнили МЭР, что система индивидуального пенсионного капитала является добровольной и за отказ от нее нельзя "штрафовать" людей. В Альянсе считают, что человек должен сознательно формировать свои пенсионные накопления, так как он может откладывать деньги на пенсию не только с зарплаты, но и с других доходов, например, после продажи недвижимого имущества.

новости партнеров