Афганистан попросил РФ помочь в восстановлении объектов экономики

Власти Афганистана обратили за помощью к России. Они просят Москву помочь в восстановлении объектов экономики, которые строились еще советскими специалистами. В частности российской стороне предложили вложиться в 124 объекта для поддержания нацэкономики, в число которых вошли - тоннель "Саланг", хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод "Джангалак", а также электростанция в городе Пули-Хумри, передает газета "Известия" с ссылкой на афганское посольство.

В Кабуле подчеркнули, что если Россия решит помочь в восстановлении экономики Афганистана, то афганская сторона обеспечит поддержку российскому бизнесу на уровне президента Ашрафа Гани.

Атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем сообщил, что тему восстановления экономики Афганистана уже неоднократно поднимали. Последний раз российская помощь Афганистану обсуждалась 3 марта на встрече Касема с замминистра энергетики РФ Юрием Сентюриным. В ходе встречи, по словам представителя афганского посольства, Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые уже сейчас готовы к инвестициям,

Напомним, конфликт в Афганистане продолжается с 2001 года. Тогда для борьбы с запрещенными в РФ "Аль-Каидой" и "Талибаном" в страну был введен многотысячный военный контингент США и НАТО. В последние годы американское и европейское присутствие в Афганистане уменьшается, но вместе с ним сокращается и финансовая помощь стране. Новый президент США Дональд Трамп пока не проявляет явного интереса к "афганской миссии", что вызывает озабоченность Кабула.

новости партнеров