СМИ: российские банкоматы атаковал опасный вирус

Российские банкоматы атаковал новый опасный вирус. Об этом сообщил замначальника ГУБЗИ ЦБ Артем Сычев, отметивший, что выявленный вирус нацелен не на средства клиентов банка, а непосредственно на хищение денег из банкомата. Отмечается, что поразивший банкоматы опасный вирус не имеет файлового тела, а является кодом, при введении которого устройство выдает все крупные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей, находящиеся в первой кассете банкомата, передает "Коммерсантъ".

Эксперты поясняют, что опасный вирус, атакующий российские банкоматы, не могут распознать антивирусы, поэтому жить в оперативной памяти устройства он может неопределенное время. При этом похитить средства из банкомата может любой, кто введет секретный код.

Сычев подчеркнул, что на данный момент простой и эффективный способ борьбы с вирусом, атакующем российские банкоматы, не найден. По его словам, его можно удалить из оперативной памяти только при перезагрузке, но это вредно для банкомата и занимает определенное время, что доставляет неудобства для клиентов.

Поэтому на сегодняшний день банкирам остается только страховать банкоматы от хищений, а также усилить защиту внешнего контура и банкоматной сети, что очень затратно для финучреждений с небольшими банкоматными сетями.

новости партнеров