Суд в столице Йемена приговорил президента к смертной казни

Суд в Сане, столице Йемена, вынес приговор президенту страны Абд Раббу Мансура Хади. Его приговорили к высшей мере наказания — смертной казни, как сообщает агентство Рейтер.

Высшая судебная инстанция столицы Йемена, находящейся под контролем мятежников из шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы), приговорила Хади за «государственную измену» и «содействие стране-агрессору Саудовской Аравии и ее союзникам». Кроме того, к смертной казни приговорены 6 высокопоставленных чиновников под руководством президента. Среди приговорённых — послол Йемена в США Ахмед Авад Бин Мубарак, а также экс-глава Министерства иностранных дел Йемена Рияд Ясин.

Напомним, что вооружённый конфликт в Йемене начался в 2014 году. Противостояние происходит между войсками и ополчением, подконтрольными президенту Абд Раббу Мансуру Хади, и повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» и частью армии, лояльной к бывшему президенту Али Абдалле Салеху. Саудовская Аравия возглавляет арабскую коалицию, которая оказывает поддержку правительству Йемена.

новости партнеров