Мизулина призвала запретить в России суррогатное материнство

Депутаты Госдумы предложили запретить в России суррогатное материнство. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение парламентариев. Его особенно поддерживает сенатор Елена Мизулина, которая считает, что суррогатное материнство следует приравнять к торговле людьми, передает ТАСС.

Отмечается, что Мизулина выступает не за полный запрет суррогатного материнства в России, а за частичный. Свою позицию сенатор поясняет тем, что для некоторых супружеских пар суррогатное материнство является единственной возможностью стать родителями, которой государство не имеет права их лишать. Но при этом она настаивает на том, чтобы депутаты разработали четкий механизм в этом вопросе, который позволит контролировать коммерческую составляющую данного "вида услуг", который является весьма популярным в настоящее время.

Мизулина также призвала парламентариев продумать все риски для суррогатных матерей и биологических родителей, права которых сегодня не защищены законом. Сенатор основывает свое предложение на том, что услуги суррогатных матерей в РФ оказываются сейчас по гражданско-правовому договору, который допускает закрепление обязанностей и прав сторон, но не гарантирует их строгого выполнения.

При этом в Общественной палате идею запрета суррогатного материнства в России полностью раскритиковали. Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова считает, что подобные меры поставят людей, которые не могут самостоятельно родить ребенка, в безвыходное положение. При этом общественники поддерживают идею разработки четкого механизма суррогатного материнства, который позволит решить множество возникающих скандалов, связанных при передаче новорожденного малыша от суррогатной матери биологическим родителям.

новости партнеров