В центре Москвы обнаружена подземная "тайная" комната

Столичные археологи в центре Москвы обнаружили "тайную" подземную комнату. Так называемый "слух" расположен в основании Китайгородской стены столицы и использовался защитниками города в XVI веке для подслушивания разговоров неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. О сенсационном археологическом открытии сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Подземная "тайная" комната в центре Москвы
Подземная "тайная" комната в центре Москвы | mos.ru

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал, что "тайная" подземная комната в центре столицы была обнаружена во время мониторинга подготовительных работ по программе "Моя улица". Благодаря таким работам в предыдущие годы на строительных объектах программы было обнаружено более тысячи уникальных артефактов и фрагментов исторических сооружений.

Отмечается, что потайное помещение со сводчатыми стенами было обнаружено в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом - оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента, где ранее, предполагают археологи, находилась Богословская башня Китай-города.

Кондрашев также пояснил, что в мирное время обнаруженный "слух" скорее всего был частью Богословской башни, и его могли использовать для хранения припасов. А во время военной осады в этой "тайной" комнате подслушивали, что делает неприятель по ту сторону стены. 

Помимо "тайной" комнаты в центре Москвы археологи обнаружили еще множество находок, большая часть из которых представляет из себя фрагменты керамики XVIII–XIX веков. Среди артефактов есть три фрагмента красноглиняной керамики XVI века, а также пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железная стрела и пушечное ядро XVII века.

новости партнеров