Белоруссия не признала долг за российский газ в размере $700 млн

У Белоруссии нет долга за российский газ. Такую позицию Минска озвучил пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич. Тем самым он не согласился с заявлением главой Минэнерго РФ Александра Новака, который 30 марта сообщил, что Белоруссия не готова оплачивать накопленный долг за российский газ в размере 700 млн долларов, передает ТАСС.

В частности представитель белорусского правительства назвал неконструктивным заявление министра энергетики России о переговорах по газу. Он подчеркнул, что Новак охарактеризовал итоги последних переговоров по газовому вопросу в неправильном ключе - по словам Сычевича Белоруссия не рассматривает заявленную российской стороной сумму как долг за газ, поэтому расценивает слова Новака как пропаганду, а не констатацию фактов.

Напомним, газовый спор между Россией и Белоруссией возник в 2016 году. Тогда в Минске заявили о несправедливо завышенной цене на "голубое топливо" и в одностороннем порядке приняли решение платить за российский газ меньше. Москва, в свою очередь, не согласилась с этим и в качестве санкций снизила беспошлинные поставки нефти Белоруссии, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

При том, что обе стороны максимально заинтересованы в решении газового спора, Минск продолжает настаивать на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы. В результате этого стороны ведут безуспешные переговоры на протяжении года, в которых им не удается достичь компромисса и прийти к решению, которое будет удовлетворять обе стороны.

новости партнеров