СМИ: посла Чехии в Швейцарии отзывают с поста из-за твитов его жены

Посол Чехии в Швейцарии и Лихтенштейне Карел Борувка должен покинуть свой пост до конца апреля 2017 года. Такое решение приняло МИД Чехии, объяснив отзыв дипломата интернет-активностью его жены. Речь идет о том, что Алена Борувка регулярно размещает критические высказывания в сети микроблогов Twitter в адрес ведущих чешских политиков, что возмутило главу чешского дипведомства, сообщает пражский портал Lidovky.

Чешский посол в Швейцарии также отметил, что руководство МИД всегда было довольно его работой на протяжении всей его дипломатической деятельности - ему неоднократно доверяли руководящие должности в чешском внешнеполитическом ведомстве, включая пост заместителя министра. Также дипломат возглавлял генеральное консульство республики в Екатеринбурге.

Посол Чехии в Швейцарии и Лихтенштейне Карел Борувка и его супруга Алена
Посол Чехии в Швейцарии и Лихтенштейне Карел Борувка и его супруга Алена | akipress.org

Также Борувка подчеркнул, что его жена не работает в МИД, поэтому активность в Сети является ее частным делом, на которое она имеет полное право. Тем не менее, окончательное слово в этой скандальной истории остается за президентом Чехии Милошем Земаном, который, согласно законодательству, утверждает назначение и освобождение от работы послов в других странах.

Следует добавить, что Алена Борувка, жена посла, действительно активно выражает критические взгляды на деятельность ведущих чешских политиков, прежде всего, на своей странице в сети микроблогов Twitter. Ранее она была активисткой крупнейшей партии правительственной коалиции республики - Чешской социал-демократической партии, но в последнее время стала без оглядки на авторитеты жестко критиковать коллег по партии, в число которых входит и глава МИД Чехии, а также других политиков и журналистов.

новости партнеров