Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан по подозрению во взяточничестве

Глава Удмуртии Александр Соловьев 4 апреля был задержан по подозрению в получении крупной взятки в размере 140 млн рублей. На данный момент чиновник доставлен в Москву для проведения следственных действий. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему официальное обвинение, передает "Интерфакс".

Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан по подозрению во взяточничестве
Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан по подозрению во взяточничестве | pp-udmurt.ru

Представители СКР сообщили, что Александр Соловьев был задержан по месту жительства, где правоохранители сразу же провели обыски. Отмечается, что в отношении главы Удмуртии в ГУ по расследованию особо важных СК РФ возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, предусматривающей наказание за получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим государственную должность в РФ.

Мост через реку Кама в Удмуртии
Мост через реку Кама в Удмуртии | vse42.ru

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостов через реку Кама и Буй, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. Взамен глава Удмуртии обязался обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Напомним, Александр Соловьев был назначен главой Удмуртии в сентябре 2014 года, в то время, когда начиналось строительства мостов через реку Кама и Буй. Этот проект стал первым региональным проектом государственно-частного партнерства в регионе. Он предусматривал строительство мостовых переходов и подъездных дорог протяженностью около 15 км, включая мост через Каму. Общий объем финансирования строительства мостов - около 14 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей привлекались из бюджета Удмуртии,  2,5 млрд рублей - из Инвестфонда РФ, а остальная сумма была добавлена инвесторами.


новости партнеров